약 복용약·영양제
씩씩한홍관조145
씩씩한홍관조14521.04.02

비타민D먹으면 멀미가 나는 이유가 뭔가요

비타민디 하루에 하나씩 꼭 챙겨먹으라고들 하잖아요 그런데 저는 비타민디 한알만 먹어도 메스껍고 울렁거려요 왜그런건가요... 사놓고 몇번 먹다가 방치중이에요 답변해주시면감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민d는 지용성성분인데 물로 삼키는 경우 위에서 녹아 흡수되면서 울렁거림이 있을 수 있습니다.

    울렁거림의 증상이 계속 된다면 복용하지 않는 것을 추천합니다.

    다만 복용하고 있는 제품을 복용할때만 그럴수도 있어서,

    다른회사 제품을 복용해보는것도 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D는 원래 크게 울렁거림등과 같은 부작용이 나타나진 않습니다만 개개인에 따라 다를 수 있습니다.

    비타민D를 드실 때 울렁거리시거나 위장장애가 나타나신 경우에는 식후에 복용하시거나 식사중에 복용하시길 권장드립니다.

    아니시면 좀 더 저용량으로 바꿔보시는 것도 도움이 되실 수 있습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D를 드시고 멀미가 나시고 메스꺼우시다면

    고칼슘혈증을 의심해봐야 합니다

    비타민D는 칼슘흡수율을 높이므로 어떤 분들은

    드시고 구토할 수 있기 때문에 용량을 줄이시거나

    2,3일에 한 번씩 드시는 걸로 바꾸시는 건 어떨까요?
    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민D를 먹고나서 멀미증상이 있다면 구성성분에 대한 알러지증상이 아닐까 싶습니다.

    안드시는게 좋을듯합니다.
    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.