약 복용약·영양제
유연한게102
유연한게10221.05.23

비타민D복용관련해서 질문드려요

안녕하세요 제가 건강검진할때 비타민 D수치가 좀 낮게 나와서 약국에서 비타민D를 사서 복용하고 있습니다

4000iu용량으로 하루에 한알씩 매일 먹고 있는데 비타민 d도 장기간 복용시 신독성을 일으 킬수 있다는 것을 봐서요 적절한용량인지 궁금해서 여쭤봅니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 부작용은 모든약에 있을수 있다고 씌여있어요. 비타민디를 장기간 복용한다고 신독성이 다 있는 것은 아닙니다.

    피검사 상에서 비타민디 수치가 낮다 라고 검사결과가 나왔다면 꾸준히 복용하셔서 수치를 올리셔야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신기능이 저하된 분의 경우나 신결석이 있는 경우는 비타민디 복용에 주의를 요하지만 정상인의 경우는 4000IU복용은 신장에는 문제가 되지 않으며 면역 기능향상과 뼈형성에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 괜찮습니다.

    현대인의 경우 햇빛을 쐬는 시간이 적고 썬크림도 잘 바르시기에

    비타민디의 합성량이 적습니다.

    성인기준 하루 5000iu 까지 복용하시는게 적절한 용량이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 우리나라에서 권장하는 비타민D 일일 섭취량은 성인 기준 충분 섭취량 400IU, 상한 섭취량 4,000IU입니다. 따라서 매일 4000IU 드시는 것은 다소 많은 양일 수 있습니다. 조금 줄여서 드시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 D의 수치가 낮게 나와서 비타민 D를 복용하신다면 4000IU 정도는 적당한 용량으로 보입니다.

    3-4개월 가량 복용하시고 다시 검사를 받아보시고 수치가 정상이라면 2000IU 정도로 복용하셔도 무방할 것으로 보입니다.

    비타민 D를 복용하실 때에는 기름진 식사 후에 복용하시면 흡수에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 한국인 80-90% 이상이 비타민D 결핍이라고 보시면 됩니다.

    대한민국 위도상 조사량이 충분하지 않을 뿐더러 썬크림 등으로 인해 더욱 합성이 줄어듭니다.

    또한 실내생활이 주를 이루면서 비타민D는 자연스럽게 부족하게 됩니다.

    그렇기 때문에 5000IU를 복용하시는게 오히려 도움이 됩니다.

    3-6개월 가량 5000IU 정도 복용하시다가 비타민D 수치 검사를 해보시고 용량을 조절하시는걸 추천드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    비타민d의 경우 4000iu를 매일 복용하셔도 안전합니다.

    실제 임상에서 성인 32명을 대상으로 매일 30000iu를 장기간 복용하였을 때 아무 부작용이 없었습니다.

    하지만 신장기능이 문제가 있는 분의 경우 약국 또는 병원에서 상담 후에 복용하는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민D는 장기간 복용하시더라도 정상인이라면 괜찮습니다.

    저만 하더라도 비타민D 5000IU 씩 몇 년을 먹고 있는데

    건강검진 할 때마다 오히려 건강하게 측정이 되거든요.

    다만 신부전이 있고 이미 신장이 안 좋으신 분들은 주치의 선생님과

    상담하셔서 섭취하셔야 겠죠? 답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민D 복용으로 문의주셨습니다.
    비타민D 부족시 구루병이나 골다공증 등 질환의 원인이 될 수 있습니다.
    비타민D의 일일권장량은 성인기준 400IU 정도이며, 지용성 비타민이여서 몸에 축적되며 부작용이 나타날 수 있기 때문에 4000IU를 넘기지 않으시길 바랍니다.
    또한 식후에 드셔야 흡수율이 높다고 알려져 있습니다.
    영양제 외에도 햇빛에 적절히 피부를 노출시켜주시며 자연적으로 비타민D 합성을 촉진할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확하게 드시고 계십니다.

    하루 상한량이 4000IU이지만,

    현재 수치가 낮은 상황이기 때문에 4000IU 드셔야 하는 상황입니다.

    수치가 정상으로 돌아오고 나서는

    이틀에 한 알씩 드시면 됩니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외국에서는 성인기준 하루 10,000IU까지도 복용합니다.

    상한치가 매우 높으므로 4,000IU정도면 걱정안하셔도 되겠습니다.

    비타민D는 지용성 비타민으로 식후 섭취하였을 때 공복에 비해 2배정도 흡수가 잘됩니다.

    식후섭취하시길 바랍니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민D 수치가 낮으면 4000IU 드셔도 됩니다.

    -비타민D 권장량은 1000~2000IU인데, 비타민D가 결핍되었다면 4000IU 드셔도 됩니다.

    -건강검진 후 비타민D 수치가 정상을 회복했다면 그때부터 용량을 조금씩 줄여 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 체내 비타민D농도가 낮으신 편이라면 4000 IU제품은 드셔도 괜찮습니다.

    신독성을 걱정하시는데 이것은 비타민D와 칼슘을 고함량으로 오랫동안 먹었을때 고칼슘혈증으로 인해 신결석이 생기는 경우이며 비타민D가 부족한 상태에서 4000 IU를 몇달 먹어서는 나타나는 부작용은 아닙니다.

    많은 연구들에서 비타민D를 고함량으로 오래먹었도 괜찮다는 내용들이 입증되었습니다.

    하루 4000 IU정도로 2달정도를 드시고 이후 유지용량으로 줄여서 1000 IU정도로 드시면 되겠습니다.