숙련된자라287
숙련된자라28722.11.14

달리기를 하고나면 왜 개운하다고 하죠??

달리기를하고나면 다들 개운하자고 하는데...

왜 그런가요???

땀나고 힘들고 한거 아닌가요..??

아니면 그냥 말만 개운하다는건가요???

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    달리기를 하다보면 시작할때는 힘들고 숨이차기 때문에 힘들다고 느끼는데

    일정 시간이상 계속 달리게되면 러너스하이 라는 효과가 생겨서

    몸이 처음 뛸때 보다 덜 힘들게되고 개운한느낌이 든다고합니다.

  • 안녕하세요. 숙련된나비203입니다.

    달리기를 하는 동안 심박수가 올라가면서 근육속 혈관에 산소공급을 하게 되고 채온조절을 위해 우리몸은 땀을 흘리게 되는데 이때 노폐물이 배출되기 때문에 달리기 후에는 개운한 느낌이 나는 겁니다.

  • 안녕하세요. 도도한카구34입니다.

    러너하이라고들 하죠. 달리기를 하다보면 아드레날린이 분비되어 기분이 좋아지고 상쾌한 느낌이 드는 것입니다.