내과건강상담
끈질긴개132
끈질긴개13221.12.14
코로나 기저질환에 해당하는 건가요?

4년전 심각한 안검하수증을 겪었습니다. 당시 대학병원과 나름 규모있는 병원에서 진단을 받았는데 원인불명이라고 얘기를 들었구요. 그리고 몇달 후 자연스럽게 나아지긴 했는데 과거 안검하수라는 희귀한 병을 앓아서 솔직히 불안합니다. 해당 병이 기저질환에 해당하는건가요?

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    안검하수증은 기저질환으로 보기는 어렵습니다.

    기저질환으로는

    1. 암

    2. 만성 신장병

    3. 만성 호흡기 질환

    4. 치매

    5. 당뇨병

    6. 다운증후군

    7. 심장관련 질환 (심부전, 심혈관 질환, 고혈압 등)

    8. HIV 감염자

    9. 면역저하상태

    10. 간질환

    11. 비만

    12. 임신

    13. 흡연자 (과거 포함)

    14. 장기이식자

    15. 뇌혈관 질환

    16. 약물 남용(음주 및 마약류)

    등을 지칭합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    안검하수증의 경우 원인에 따라 다를 수 있습니다. 해당 원인이 면역반응으로 형성된 항체가 근육에 작용해 생긴 경우라면 백신부작용에 따른 이상반응과 연관될 가능성이 있습니다. 다만 코로나 자체의 사망률을 높이는 기저질환에는 해당하지 않습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    안검하수는 눈꺼풀이 처지는 증상으로 기저질환이라고 보기 어렵습니다. 심미적으로 또는 시각에 영향을 줄수 있어요.

    기저질환이 있는 경우에는 오히려 코로나 백신을 더욱 적극적으로 접종을 해야 합니다.

    기저질환이 있을 경우 코로나 바이러스에 감염이 되면 중증도로 진행되는 경우가 많기 때문입니다.

  • 안검하수를 유발하는 원인이 상세불명일 경우에는 어떠한 문제에 의한 것인지 알 수 없기 때문에 기저질환이 있다고 판단하는 것이 더 적절할 것으로 보입니다. 기저질환자는 백신 접종이 더 권고되는 만큼 접종 받으시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    딱 무슨 병이 기저질환이라고 말씀드리긴 애매합니다

    혈관질환이나 다른 지병이 있으신 경우에는

    리스크가 높을 수 있으므로 전문가와 상담하에

    백신 접종을 선택하시는 게 좋겠구요

    개인의 선택이시겠습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    기저질환의 의미는 기존에 가지고 있는 질환을 의미하기 때문에

    병원에서 접종을 하기 전에 그러한 증상이 있었다고 고지하셔야합니다.

    현재 괜찮다면 괜찮을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    안검하수가 희귀병은 아닙니다

    너무 걱정하지마십시오, 백신을 맞아도 괜찮습니다.

    증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

    너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

    백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

    1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

    2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

    3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

    4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 안검하수증이 기저질환인지 궁금하시군요.

    안검하수가 코로나 바이러스에 감염되어 중증의 증상으로 진행되는 것을 악화시키는 요인인 기저질환은 아니기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    안검하수라는 희귀한 병을 앓았던 적이 있던경우에는 치료를 받은 의사와 상의후에 접종가능여부를 확인후 백신접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단순히 안검하수로는 기저질환이라고 할 수 없습니다.

    기저질환은 특정 질병을 일으키는 가장 기본적인 질환이라고 보시면 됩니다. 즉 고혈압, 당뇨 등이라고 보시면 되나 범위를 넓힌다면 모든 질환이라고 할 수 있습니다.

    하지만 단순히 안검하수라고 해서 코로나 접종이 불가능한 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    안검하수가 희귀한 병은 아닙니다. 또한 안검하수로 인해 생명에 영향을 받는 것이 아니기 때문에 기저질환으로 고려하기에는 부족합니다. 넓은 범위로 볼때 기저질환이라고 할수도 있겠으나 통상적으로는 기저질환으로 보기 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 병도 기저질환이라고 할 수 있습니다. 다만 지금 완치되어 별다른 영향을 미치지 않는다면 다른 질병을 치료하거나 백신 접종에 큰 문제는 없어 보입니다.

    기저질환의 정의는 다음과 같습니다.

    어떤 질병의 원인이나 밑바탕이 되는 질환을 기저 질환이라고 합니다. 쉽게 말해서 평소 본인이 가지고 있는 만성적인 질병이라고 생각하시면 됩니다. 고혈압, 당뇨병, 천식, 신부전, 결핵, 간질환 등이 이에 해당합니다. 보통 이러한 기저질환이 있다면 몸의 면역 기능 역시 낮아졌을 가능성이 크기 때문에 외부 바이러스에 노출 된다면 일반적인 증세보다 훨씬 심각할 수 있기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    말씀 하신 증상에서는 백신 접종의

    금기가 아닙니다.

    오히려 만성병이 있으신 분들이

    적극적으로 코로나 백신을 맞으셔야 합니다.

    건강한 다른분들보다

    코로나에 걸리면 더 위중할 수 있기때문입니다.

    그래서 일반적으로 접종을 권해드립니다.

    완벽하게 코로나 감염을 방어할 수는 없지만

    안맞은 사람과 비교할 정도의 낮은 수치는 아닙니다.

    그리고 코로나에 걸려도

    백신을 맞은 사람은 중증으로 가는 확률이

    훨씬 줄어듭니다.

    그러니 가능하시다면

    백신을 접종하는 것이 좋습니다.

  • 안검하수는 눈꺼풀 쳐지는 증상을 통틀어 이야기하므로 희귀 질환은 아닙니다.

    다만 나이가 들어서 자연스럽게 눈꺼풀이 쳐지는 것이 아니라면 중증 근무력증이나 신경마비등

    안검하수를 유발한 다른 원인이 있을 가능성이 높습니다.

    안검하수도 나아지셨다고 하고 당시 검사에서도 특별한 병명이 나오지 않았으며

    현재 따로 약을 복용하거나 치료를 받고 있는 상황이 아니라면

    백신 접종 진행하셔도 큰 문제는 없을 가능성이 높아 보입니다.

    접종 당일 예진의사와 면담시 상기 내용에 대해 이야기하시고 확인 후 접종하시면 되겠습니다.

    다만 예진의사와 면담시 대학병원에서 치료한 내용이나 당시 의무기록등이 있는것이 판단하는데 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 비교하여 보고 이점이 클때 접종을 권장드리며 현재 치료를 받는 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 백신 접종 금기는 아니나, 담당의와 상담 후 접종 하셔야 합니다.

    -문의 주신 기저질환으로 크게 백신 접종 금기는 아닙니다. 다만 해당 기저질환은 선생님의 몸상태를 가장 잘 아는 담당의와 상담 후에 접종하셔야 합니다. 사용하는 약/ 질병의 경과 정도에 따라 백신 접종 유무가 바뀌며, 무엇보다 담당의사의 소견이 가장중요하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당 질환은 코로나 감염에 있어서 특별히 문제를 유발하는 것이 아니기 때문에 해당 하는 부분에 대해 기저질환이 있다고 하기는 어렵습니다.

    너무 걱정 마시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    기저질환자의 범위는 아래와 같으며, 안검하수는 기저질환자의 범위에 포함되지 않습니다. 감사합니다.

    -내분비 장애: 당뇨, 뇌하수체기능이상, 부신질환

    -심혈관 질환: 심부전, 심근염, 심근경색, 만성류마티스성심장질환,판막질환, 고혈압

    -만성 신장 질환: 만성신부전, 사구체질환

    -만성 호흡기 질환: 폐기종, 만성폐쇄성폐질환, 기관지확장증, 천식, 진폐증, 기타간질성폐질환

    -신경계 질환: 파킨슨병, 치매, 뇌성마비, 다계통위축증, 척수손상, 간질,중추신경계탈수초질환

    -소화기 질환: 간경변, 만성B형간염, 낭포성섬유증

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    안검하수의 경우에는 현재 기저질환에 해당되지 않는 것으로 보입니다.

    현재 코로나 백신 접종 권장 기저질환은 아래와 같습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 mRNA백신(화이자, 모더나)등을 접종후 부작용중에 안검하수는 조사되지 않고 있기 때문에 특별히 코로나접종 금기증에는 해당하지 않을것 같습니다.

    하지만 남들보다는 접종후에 보다 면밀한 관찰이 필요할것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 기준, 질병관리청에서 공지한 코로나19 예방접종 실시기준의 최신판은 2021년 12월 13일 판입니다.

    이에 따르면 백신접종의 금기는 다음과 같습니다.

    1. 코로나19 백신의 구성물질에 아나필락시스 등 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우

    - (화이자, 모더나) polyethylene glycol(PEG) 또는 관련 성분(molecules)에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함, 트리스(히드록시메틸) 아미노메탄 성분에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 모더나 접종 금기대상에 포함

    - (아스트라제네카, 얀센) polysorbate에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함 * PEG와 polysorbate는 구조적으로 관련되어 있어 교차과민 반응을 일으킬 수 있으므로 주의 필요

    2. 모세혈관 누출 증후군의 병력이 있는 경우, 아스트라제네카, 얀센 코로나19 백신 접종 금기대상에 포함

    3. 이전에 코로나19 백신 접종 후 아나필락시스 반응이 확인된 경우, 이전 백신과 동일 종류 백신으로 접종하는 것을 금기

    4. 바이러스벡터 코로나19 백신(아스트라제네카, 얀센) 접종 후 혈소판감소성 혈전증 발생이 확인된 경우, 바이러스벡터 코로나19 백신 접종 금기

    말씀하신 사항은 코로나 접종 금기에 해당하시진 않습니다. 금기사항이 아닌 모든 만성질환자는 접종권고대상입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    안검 하수증이 원인도 모르는 드문 질환이라고 해도 면역과 직접 관련된 것은 아닙니다. 그래서 우선 접종 대상자는 아니라고 판단됩니다. 그렇다고 해도 코로나 백신은 접종을 하는 것이 당연히 좋고, 특별히 더 문제가 생길 것으로 판단되지는 않으니 걱정하지 마시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    안검하수는 코로나 예방접종과 관련된 기저질환에 속하지 않습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.