화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.04.26

왜 손톱이 자랄때는 감각이 없는건가요?

손톱은 계속 고정되어 있는게 아니라 계속해서 자라잖아요.

손톱이 살과 맞닿아 있어서 가끔 손톱밑을 뾰족한 것으로 찔리거나 하면 굉장히 아픈데요.

그런데 손톱이 잘랄 때에는 아무런 느낌이 없는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    손톱이 자랄 때 감각이 없는 것은 손톱의 성장 원리 때문입니다. 손톱은 손톱 기저부라는 곳에서 성장합니다. 손톱 기저부는 신경이 없는 부위이며, 손톱이 자랄 때는 신경이 있는 부위에 점차 이어지면서 손톱 자체에는 감각이 없게 됩니다.

    또한, 손톱은 뒤쪽에서부터 자랍니다. 즉, 손톱의 성장 방향이 손가락 끝쪽으로 향하기 때문에, 손톱이 자랄 때 손가락 끝쪽의 감각이 일시적으로 둔해지는 것도 일부 원인 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    손톱의 뿌리부분의 피부 깊숙히 자리한 세포들이, 새로운 세포를 만들어내며 죽은 세포를 밖으로 밀어내는데, 이게 단단하게 굳어져 만들어지는게 손톱이라고 합니다. 그래서 감각도 통증도 없습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    손톱이 자랄 때는 신경 섬유가 없기 때문에 감각이 없는 것입니다. 손톱은 표피층, 즉 표면의 굳은 부분으로, 표피층에는 신경 섬유가 없습니다. 따라서 손톱이 자랄 때는 신경 섬유가 없는 표피층에서 새로운 세포가 추가되는 것으로 이어지며, 이 과정에서 감각이 없습니다. 다만, 손톱이 자랄 때 주변 조직에 압박을 주어 민감한 감각체가 자극되어 불편함을 느끼기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    손톱이 자라는데도 손톱 및 살의 고통이 없는건 손톱이 자라는 속도가 매우 느려서 그렇습니다 그래서 살에 아주 적은 자극만 줘 아픔을 느끼지 못하는 겁니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    키가클때 아픈것은 뼈가 더 길어지면서 당연히 피부의 길이자체가 같이 늘어나기 때문에 아픈것이고

    이가 날때 아픈것은 잇몸을 뚫고 나오기 때문입니다.

    하지만 머리카락같은 털은 이미 뚫려있는 구멍에서 자라는 것이기 때문에 통증이없는것이고

    손,발톱은 피부가 같이늘어나지 않고 천천히 오랜시간동안 밀리기 때문에 그 느낌이없는것 입니다.

    채택해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    손톱과 발톱의 경우 죽은 세포로 구성되어 있습니다.

    즉 신경이 없는 것이기 때문에 자랄 때 아무런 느낌이 없는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 손톱에는 통증을 감지할 수 있는 신경세포가 없기 때문입니다. 마찬가지로 머리카락도 신경세포가 없어 통증을 느끼지 않습니다.