청초한매미177
청초한매미17723.02.19

계속 길어나는 손톱은 왜 잘라도 아프지 않은가요?

손톱은 거의 2주에 한번씩을 잘라주는 것 같은데, 다른 살과는 다르게 손톱은 왜 잘라도 아무 감각이 느껴지지 않는건가요?

손톱에 따로 신경이 없어서 그런건가요?

  • 손톱은 인체의 각질과 같은 역할을 하는 각질 세포로 이루어진 혼합물로, 신경과 연결되어 있지 않기 때문에 일반적으로 잘라도 아프지 않습니다.

    손톱이 아프지 않는 이유는, 손톱과 같은 각질 세포는 인체의 표면 부분에 위치하며, 신경과 연결되어 있지 않기 때문입니다. 또한, 손톱은 신경말단이 없어서 자극을 받아도 아프지 않습니다.

    하지만 손톱이 자극을 받으면 부위 주변의 피부가 아프기 때문에 손톱을 잘라낼 때에도 손톱 주변의 피부를 다치지 않도록 조심해야 합니다. 손톱 주변 피부를 다치게 되면, 염증이 생길 수 있으며, 종종 염증이 퍼져 손톱도 아플 수 있습니다. 따라서, 손톱을 잘라낼 때에는 주의하여 조심스럽게 다루는 것이 좋습니다.