치아 관리건강상담
꾀꼬리
꾀꼬리21.12.01
나이가 들어서인지 이가 깨지는데 어떻게해야할까요?

충치도 없고 그동안 이가 좋다는 그리고 잇몸도 튼튼하다고 들었었는데 요즘 들어와 이가 깨지는 현상이 생겼어요 나이는 68세인데 왜 그런지 그리고 어떻게 해야 깨지지 않는지 알고 싶어서 여쭈어봅니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아도 나이가 들면서 노화가 진행될 수 있습니다.

    치아 부분이 약해지거나 금이 생기는 등의 증상이 생길 수 있어 시간이 지나면서 깨지거나 약해질 수 있습니다.

    이는 자연스러운 현상일 수도 있으나 일부에서는 과도한 힘이 작용하거나 잘못된 식습관 그리고 양치 등에 의해서도 치아가 부서질 수 있습니다. 치아가 깨지는 현상을 막을 수는 없지만 깨진 이후에 반드시 치료를 하는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    치아가 깨지는 원인은 여러가지입니다.

    충치가 많이 진행된 경우 깨질수도 있지만 보통은 이갈이를 하거나 이를 꽉무는 습관을 갖고 있거나 딱딱하고 질긴 음식을 즐기면 치아가 약해지게 됩니다. 이럴때 생긴 미세한 잔금들이 치아 파절을 일으키게 되는데 도자기가 잔금이 많다고 당장 깨지지 않은 것처럼 당장 깨지진 않겠지만 안좋은 습관들을 지속할 경우 앞으로도 깨지는 치아가 생길 수 있습니다.

    이러한 안좋은 습관을 바꾸시고 이갈이를 한다면 이갈이방지장치를 한다던지 치료가 필요할 수 있으므로 치과에 방문하시어 검진 받아보시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 깨지는 이유는 치아에 가해지는 힘이 많아서 입니다.

    결과적으로 치아에 가해지는 힘을 줄인다면 치아가 깨지는 빈도가 줄어들수 있어요.

    상실된 치아가 많다면 치아에 가해지는 힘이 그렇지 않은경우보다 많아져서 치아가 깨질수도 있습니다.

    이런경우에는 상실된 치아를 수복해주는것이 좋아요.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    평생에 걸쳐 음식을 씹고, 말을 하는 등의 힘에 의해 치아에는 어느정도씩 잔금이 발생할 수 있습니다.

    하지만 치아는 재생되는 조직이 아니기 때문에 한 번 금이 간 치아는 저절로 회복이 되지 않고 점차 진행되게 됩니다.

    그러다 어느순간 금이 간 방향으로 잘못 씹는 등의 원인에 의해 치아가 깨져나갈 수 있습니다.

    일반적으로 잔금이 갔더라도 깨지거나 통증 등의 증상이 없는 치아는 치료하지 않으나, 깨지거나 씹을 때 통증이 발생하는 치아는 치료가 필요합니다.

    금이 치아 머리에 국한된 경우에는 더욱 진행되는 것을 줄이기 위해 치아를 전체적으로 감싸는 크라운 치료를 하게 됩니다.

    치아가 깨져나간 경우에도 금이 원이인 경우에는 떼우는 치료보다는 크라운 치료가 권장됩니다.

    금이 안쪽으로 깊이 진행되어 단순히 크라운치료를 하더라도 통증이 발생하는 경우에는 신경치료를 동반할 수 있습니다.

    하지만 이미 금이 뿌리까지 진행된 경우에는 치료가 불가능하며 치아를 발치할 수 밖에 없습니다.

    치아가 더욱 깨지는 것을 어느정도 예방하기 위해 너무 단단하고 질긴 음식의 섭취는 피하는 것이 좋으며, 정확한 검사를 위해서는 치과에 내원하시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    나이가 들면서 이가 자주 깨지는 경우가 많습니다.

    딱딱한것을 피하시는게 좋습니다.

    이가 약간깨진것은 치료가 필요하지 않지만, 어느정도 크기로 깨졌다면 인레이나 크라운이 필요합니다. 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.