기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

콤부차가 인기라고해서 마시는데

콤부차가 인기라고 해서 마시는데

어디에 좋다거나 마시면 효과 같은게 있나요?

단맛이 강하게 나는데

설탕 같은게 들어간거 아니라고 하던데요

그리고 탄산처럼 우그르르하는건 어떻게 나는 건지

궁금합니다!

  • 김윤경 영양사blue-check
    김윤경 영양사22.01.19

    안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    발효하면서 생긴 탄산 과 식초가 그런 맛을 냅니다.

    콤푸차의 효능

    ​콤푸차는 녹차를 우려낸 물에 스코비효모균을 넣어 발효시킨 음료입니다.

    콤푸차의 맛은 발효과정에서 생시는 탄산의 톡쏘는 맛을 가지고 있습니다.

    위장 건강

    콤푸차는 유기산 초산 유산균등이 생성되어 위장건강은 물로 소화에 도움을 준다.

    위산분비가 많아지면 위점막이 손상되어 속쓰림을 유발하는데

    이 유산 초산 유산균이 위산분비를 억제해 위궤양을 예방해 준다.

    항산화 효과

    콤푸차에는 항산화성분인 비타민C, 비타민E, 폴리페놀 베타카로틴이 풍부해

    활성산소를 억제하고 노화예방에도 도움이 된다.

    당뇨병에 도움이 된다

    혈당수치를 낮춰주기 때문에 당뇨병에도 도움을 받을 수 있다

    동물연구에 의해 콤푸차가 당뇨 쥐의 혈당을 현저히 감소 시켜 당뇨에 도움이되는 것을 확인할 수 있었다. 또한 다른 연구에서도 당뇨병의 치료와 예방에 사용될 수 있음을 언급했다

    면역력 증가

    콤푸차가 면역력을 높일 수 있는 것은 몸이 자체적으로 더 효과적으로 방어할 수 있도록

    건강에 좋은 산과 유기물의 형태로 소화계의 기능을 지원하기 때문이다.

    또한 효모에 의해 생성되는 다양하고도 좋은 품질의 비타민 군은 글루탐산,아미노산과 마찬가지로 면역계의 균형을 잡는데 매우 중요한 역할을 한다.

    탈모와 새치 예방

    두피에 도움이 되는 콤푸차는 흰머리를 감소시키고, 모발을 두껍게 하여 탈모를 예방해 주는 효과가 있다.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    콤부차는 차무나 허브등을 우려낸 차에 다시 스코비라는 첨가물을 넣어 발효시킨 음료입니다. 발효음료라고 보시면 됩니다.

    콤부차의 효능은 영양 공급 및 소화력 증진 효능이 있습니다. 그리고 장에 좋은 박테리아와 비타민B가 풍부한 효모를 공급하고

    위장의 산성도를 낮춰줘서 영양소의 흡수를 돕고 산성도를 낮춰줘서 영양소의 흡수를 돕고 소화력을 회복시켜 줍니다.

    또한 몸의 붓기를 빼는데도 도움을 준다고 해서 콤부차 다이어트가 있기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    콤부차는 과일과 차를 발효시킨 음료로 장건강뿐 아니라 피부건강에도 도움을 주는 음료입니다.

    발효가 되면서 나오는 탄산으로 인해서 탄산음료와 같은 청량감도 가지고 있습니다.