신관동메이슨그린우드
신관동메이슨그린우드24.04.13

콤부차를 타먹으면 왜 탄산이 느껴지나요?

콤부차에 탄산 성분이 있는 이유가 궁금합니다. 보통 차류 음료에 탄산을 넣는 경우가 많지 않은데,

콤부차에는 왜 탄산이 첨가되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 나라가 풍년이양아아입니다.

    콤부차는 차, 설탕, 효모, 박테리아로 구성된 스코비(SCOBY)라는 공생체를 사용하여 발효시킵니다. 발효 과정에서 효모는 설탕을 분해하여 에탄올과 이산화탄소를 생성합니다. 이 이산화탄소가 콤부차에 자연스럽게 탄산을 형성하는 원인이 되네요.