정형외과건강상담
유능한봉고256
유능한봉고25623.09.07

걸을 때 마다 무릎 딱딱 거리는 느낌,소리 통증 동반

나이
성별
여성

제목대로 걸을 때마다 무릎이 아프고 덜컹거리는 느낌입니다 갑자기 그러는데 왜 그런건가요 ㅜㅜㅜㅜㅜ 아파용 아파 걸응 때 인상 지푸러질 정도고 시큰거리다 랄까요...

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    추벽증후군이라고 합니다.

    추벽은 무릎 안에 있는 얇은 막인데 보통은 자연스럽게 사라집니다.

    일부 성인이 되어도 남아서 통증을 유발하는 것을 추벽증후군이라 합니다.

    하며, 추벽이 붓고 두꺼워지면서 통증 및 소리를 유발시킨다.

    보존적 치료로서 안정을 취하고 진통소염제를 복용할 수 있습니다. 물리치료 및 주사치료를 할 수도 있습니다

    수술적 치료로서 관절내시경으로 치료를 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무릎이 불편한 증상이 나타나 걱정스러우시지요. 말씀하시는 내용으로는 무릎이 불안정한 상황에 놓인 것 같은데, 정확한 원인 평가를 위해서는 가까운 정형외과를 방문해 진찰받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.