통쾌한코브라132
통쾌한코브라13221.04.27

주택연금 가입하려면 집대출이 있으면 안되나요?

나이들어 주택연금 생각하고 있는데 주택연금 가입하려면 집 대출이 조금이라도 있으면 안되나요? 아니면 집값의 얼마 정도 있으면 괜찮은건지 궁금합니다 대출 제하고 나머지에서 연금이 가능 한건지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주택연금을 받으려면 주택금융공사에 1순위 근저당권을 제공해야 합니다.

    주택에 타은행 대출이 있으면 주택연금애 가입할 수 없습니다.

    다만 기존 타은행 대출 상환 조건으로 가입 하시면 됩니다.

    대신 월 연금 수령액은 타은행 대출 상환되는 금액 만큼 차감이 되어 계산되기 때문에 연금 수령액은 줄어듭니다.