조선총독부는 어떤 일을 하였나요?

최근 현대사에서 조선총독부를 폭파시켰는데, 일제강점기 시절에 조선총독부는 조선에서 어떤 일을 하였나요?

어떤 식으로 조선총독부를 운영했나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

조선총독부는 1910년부터 1945년까지 한국의 식민지 정부였습니다. 이 기간 동안 일본은 공식적으로 한국을 식민지로 통치했고 한국 정부와 행정을 완전히 통제했습니다. 일본 총독부는 일본 정책을 시행하고 한국의 경제, 문화, 교육 제도를 통제하는 일을 담당했습니다. 일본 당국은 한국을 일본 사회와 문화에 동화시키는 것을 목표로 했으며, 종종 한국의 문화적 정체성과 저항을 억압하기 위해 강압적인 조치를 취했습니다.

조선총독부의 역할은 한국사의 암흑기로 널리 알려져 있으며, 한민족에 의한 착취와 억압, 문화적 탄압의 시기로 기억되고 있다. 제2차 세계대전이 끝난 후 한국은 독립을 되찾았고 일본 총독부는 해산되었습니다.

    안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    우선 일제강점기를 1910 년대 1920년대 1930년대로 나눠서 보아야합니다.

    10년대는 무단통치 , 20년대는 문화통치, 30년대는민족말살정치로 나뉘어집니다.

    각 년대별로 조선총독부의 역할은 바뀌었습니다. 다만, 단 한번도 조선총독부의 통감은 문관출신이 된 적이없습니다.

      안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

      일제가 대한제국을 강제로 침탈하고 나서 대한제국의 모든 권력을 조선총독과 조선총독부가

      관장하고 행사할수 있게 만든 권력기구 입니다

      아주쉽게 설명하면 일제가 우리나라를 식민지로 유지하기 위해서 지금의 정부와 대통령 기능처럼

      사용하기 위해 만든것이 조선총독부와 총독 입니다