역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.09

일제강점기에 세워진 조선총독부의 주 역할을 무엇이었나요?

안녕하세요

일본이 1910년부터 1945년까지 한반도를 식민지로 지배하면서 설치한 행정기관이

조선총독부로 알고 있는데요 조선 총독부에서 주로 행해졌던 일은 무엇들인가요?

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    일제 강점기에 일본이 조선에 설치한 식민 통치 기구이다. 이미 1905년 을사조약으로 내정 간섭 기구인 통감부를 설치한 일제는 1910년 대한 제국을 완전히 병합하자, 보다 강력한 통치를 위해 통감부를 조선 총독부로 개칭했다. 총독은 일제의 육 · 해군 대장 가운데서 임명되었다. 조선의 거의 모든 행정 · 사법 · 입법권을 장악하고, 일본 천황 직속에 배정되어 그 권력이 막강했다. 일제는 총독부를 통해 조선의 각종 물자와 자원을 약탈했고, 대륙 침략이 확대되자 많은 이들을 징용해 끌고 갔다.

    또한 민족정기 말살을 위해 우리 문화 · 국어 · 역사 등의 연구와 교육을 탄압하고, 창씨개명 · 신사 참배 등을 강요했다. 일제는 민족정기를 훼손할 목적으로 총독부 건물을 경복궁 정문인 광화문 바로 안쪽에 비스듬히 지어 근정전(경복궁의 본관 건물)의 시야를 가로막았다. 해방 후 이 건물은 국회 의사당 · 국립 중앙 박물관 등으로 사용되다가 1995년 김영삼 정부 때 광복 50주년을 맞아 해체되었다. 총독의 저택은 개조되어 현재 청와대로 사용되고 있다.

    출처 : Basic 중학생을 위한 국사 용어사전

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선의 거의 모든 행정, 사법, 입법권을 장악하고 일본 천황 직속에 배정되어 그 권력이 막강했고 일제는 총독부를 통해 조선의 각종 물자와 자원을 약탈했고, 대륙침략이 확대되자 많은 이들을 징용해 끌고 갔습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    조선총독부는 조선의 입법, 사법, 행정의 모든 정무를 총괄, 내각총리대신을 경유하여 천황에게 상주, 재가를 받을 권리가 있었습니다.

    또한 조선 내의 육군과 해군의 통수권을 가지고 위임에 따라서 총독부령 및 명령, 그에 추가하는 벌칙을 내릴 수도 있었습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    조선총독부는 일제 강점기에 한반도를 통치하기 위해 설립되었습니다. 설립 목적은 한국에 대한 입법, 사법, 행정 통제권을 행사하는 것이었습니다. 총독부는 조선인을 일본 문화에 동화시키고, 조선인의 민족 정체성을 억압하고, 일본을 위해 조선 자원을 착취하고, 모든 형태의 저항이나 반대를 억압하기 위해 다양한 정책을 시행했습니다. 조선을 일본에 통합하고 일본의 이익을 위해 자원과 노동력을 착취하는 것이 목적이었고, 그 목적을 수행하기 위해 설립한 기관이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    일제강점기에 설립된 조선총독부의 주요 역할은 일제 식민 통치를 위한 기관이었습니다. 조선총독부는 일본 정부와 군대를 지휘하고 행정, 법률, 경제, 문화, 교육 등 조선 사회의 모든 측면에 영향을 미쳤습니다. 조선총독부는 일본의 이익을 위해 한국의 자원과 인력을 약탈하고 한국인의 민족의식과 문화적 정체성을 파괴하려 했습니다.