기타 의료상담건강상담
친근한개개비7
친근한개개비723.04.23

우울증 약을 먹으면 조증으로도 이어질수 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
알프라졸람,에스시탈로프람옥살산염,메틸페니데이트염산염
기저질환
우울장애 불안장애

우울증 약을 복용한지 두달가량되가는데 약을 먹게되면서 눈물이 도저히 나지 않더라구요

최근 한 친구와 불화가 생겨 스트레스도 해소하고 술을 먹으면 울수있지 않을까 생각하면서 술을 마시면서 싸웟던 친구를 생각하면서 울려했는데 나오라는 눈물을 안나오고 미친듯이 웃음이 육성으로 나오더라구요 한참 웃고 웃음이 그치고 약때문이 아닐까란 생각에 무서워서 약도 안먹고 잤는데 이게 혹시 조증 초기증상인건가요? 아니면 우울증약을 먹으면 원래 이럴수도 있는건가요

  • 우울증 약물을 복용하는 것이 조울증을 유발하는 의학적인 근거는 전혀 없습니다. 또한 우울증 약을 먹었을 때에 조증 증상을 유발하는 부작용 또한 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우울증약을 먹으면 감정적으로 무뎌질 수 있습니다.

    우울증약을 먹는다고 조증이 생기지는 않습니다.

    이야기하시는 증상만 가지고 조증으로 보기는 어렵겠습니다. 조증은 지나치게 기분이 좋은 상태를 말하며 들뜨고 예민하며 잠을 자지 않고 에너지와 의욕이 넘치는 상태를 이야기합니다.