약 복용약·영양제
비범한스컹크160
비범한스컹크16023.08.04

제가 복용하는 약으로 심한 우울감이 생기기도 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
소론도 정, 써큐록신 정, 오메큐 캡슐
기저질환

원래 저는 현실에 대해 걱정을 하면서도 우울함에 빠지는 성격은 아닙니다.

제가 이명때문에 8월 1일 화요일에 군병원에서 약을 처방받았는데 약을 복용하다가 어제 밤부터 잠도 안 오고 걱정이 끊이지 않아서 새벽 3시에 잠들고 오늘도 하루종일 초조하고 우울한 상태가 지속됐습니다.

원래 커피를 과다섭취하면 가벼운 우울감에 빠지긴 했었는데 지금은 커피를 마시지도 않았는데 깊은 우울감이 계속 지속돼서 너무 고통스럽습니다.

약을 그렇게 장기복용 하지 않았는데 갑자기 이런 심한 부작용이 생기기도 합니까?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소론도 정, 써큐록신 정, 오메큐 캡슐으로 우울감이 심해지지는 않습니다.

    이명에 의한 증상인것 같네요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    먹고있는 약때문은 아닐것같고 커피는 줄이는게 좋을것 같아요.

    이명때문에 삶의 질이 떨어지면서 그런거라고 생각하셔야할것 같아요.

    증상이 너무 심하면 우울증약을 가볍게라도 매일 드시는게 좋구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소론도 정, 써큐록신 정, 오메큐 캡슐의 경우 일반적으로 우울감을 유발하는 부작용이 있지는 않습니다. 하지만 우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 하나씩 약 복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 해당 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^