신경과·신경외과의료상담
무빙캣
무빙캣23.12.18

불안장애 때문에 약물치료 중인데 너무 졸려요

나이
성별
여성
복용중인 약
불안장애, 항우울증

불안장애 때문에 심장이 너무 심하게 두근거리는 것 같아서 한 2달 전에 정신과에 방문했습니다. 또한 제가 사춘기때 우울증인지 우울감인지 너무 심했어서 처음에는 불안장애 위주로 말씀드리다가 상담 한 3회쯤 받을 때는 우울감에 관해서도 얘기드려서 현재 불안장애약과 항우울제 약을 복용중입니다.

그런데 제가 처음 인데놀 복용했을 때부터 지금까지 항상 졸리고 피곤한게 심합니다. 중간에 약을 좀 줄이고 몇 개는 바꿔보고 그랬는데 여전히 너무 졸려요. 불안장애가 심했을 당시에는 새벽~아침에 엘리베이터 소리, 윗집 발소리 가족들 외출준비 소리에도 깨서 너무 스트레스 였는데 현재는 제 평소 수면시간보다 3~4시간을 더 많이 자는 것 같아서 조금 스트레스 받아요. 뿐만아니라 아침부터 자기 전까지 계속 피곤하고 졸리고 몽롱해요. 점심먹고 나서 책읽거나 공부할 때 졸리고 머리가 깨어있지 않는 듯한 그 느낌?입니다.

약이 저와 안 맞는 걸까요? 아니면 불안장애 약을 복용하면 피로감은 어쩔 수 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    안장애와 우울증 치료를 위해 복용하는 약물, 특히 인데놀과 같은 항불안 약물이나 항우울제는 부작용으로 졸음이나 피로감을 유발할 수 있습니다. 이러한 증상은 약물에 의한 일반적인 부작용 중 하나로, 특히 치료 초기에 더 두드러질 수 있습니다. 지속적인 졸음과 피로감은 일상 생활에 영향을 미칠 수 있으므로, 이러한 증상이 계속되면 치료 계획을 재평가하는 것이 중요합니다.담당 주치의와 상의하에 약물의 용량을 조절하거나 다른 약물로 전환하는 것을 고려할 수 있습니다.

  • 대면 진단없이 댓글 다는 것은 조심스럽지만...

    개인적인 생각으론

    항우울제나 항불안제 모두 졸림 / 멍 / 어지러움 등의 증상이 나타날 수 있습니다

    -> 약의 효과는 불안/불면 등의 증상 호전 정도로 판단하는 것이 맞을 듯 하고

    -> 약으로 인한 불편감 (졸림 등)과 증상 호전 정도를 비교하는 것이 필요합니다

    예를들어, 부작용은 A정도 인데, 증상 호전 정도는 B 정도이다 라고 담당의에게 말씀하시고

    투약을 증량/감량/변경 등을 상의하시는 것이 어떨까 싶네요

    추가로 정신과 투약 할 정도로 평소에 긴장 및 피로도가 높아서..

    (초기에는) 보충?을 위해서 조금 더 졸리고 피곤할 수도 있을 듯 하고요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    약물의 부작용으로 인한 경우가 많습니다

    담당선생님과 상의를 해보시고 용량을 맞게 조절을 해보세요

    비약물적 치료도 같이 병행을 하시구요

    더문 부작용은 아니니까 너무 걱정하지는 마세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 약물 부작용의 일종이라고 볼 수 있겠습니다. 주치의 선생님과 진료를 보면서 약물을 변경하고 조절해가면서 적절한 종류와 용량 등 찾아야 하겠습니다.