기타 약료상담약·영양제
배드애스
배드애스23.02.10

수입산 녹용에 대해서 궁금합니다

나이
성별
남성

제가 아는 녹용은 우리나라 사슴의 뿔로 알고 있는데 요새는 녹용도 뉴질랜드 산이 많은걸로 압니다. 같은 사슴도 아닐텐데 효능에 대해서 국내산보다 더 좋은지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 약초꾼 손상진 한의사입니다.

    제가 아는 녹용은 우리나라 사슴의 뿔로 알고 있는데 요새는 녹용도 뉴질랜드 산이 많은걸로 압니다. 같은 사슴도 아닐텐데 효능에 대해서 국내산보다 더 좋은지 궁금합니다.

    오래전부터 도 뿔 달린 사슴은 남한에 존재하지 않았습니다.

    조금 추운 북한의 백두산 근처에 꽃사슴이 자생했고 그 녹용을 매화록 화용이라 했습니다.

    그리고 중국 북부 몽고지역에 자생하는 사슴을 마록이라 해서 수입을 했는데 이를 깔깔이라 불렀습니다.

    만년설 러시아 툰드라 초원지대에 사슴이 가장 예민하고 추위를 견디는 힘이 대단하여 원녹용이라 해서 수입합니다.

    녹용의 가격과 효능 순서는

    러시아산 원녹용 > 중국 몽고산 마록 > 화용 > 뉴질랜드산 (국내 산 채로 수입)

    그럼 국내 제법 많은 사슴농장의 사슴은 어디서 온 걸 까요?

    뉴질랜드에서 배 타고 인천항으로 들어온 것 입니다. 살아 있는 채로요.

    우리 나라에서 그 염천 더위에 사료 먹고 자라니 해를 거듭할수록 녹용의 약성이 떨어지고

    국내 한의사들은 1도 쓰지 않습니다.

    일반인들도 이 사실들을 많이 알고 사슴고기 ,피질질나는 생녹용, 녹혈을 먹지 않아서

    전국의 사슴농장은 전성기 대비 10%정도만 남은 것이고 그것들도 곧 다 도태하리라 봅니다.

    그리고 미국 캐나다 알래스카 가셔서 녹용을 사오는데

    스카라고 가짜녹용을 사오는 경우가 많습니다.

    스카는 순록의 뿔입니다.

    스카는 알래스카를 줄인 말로 잘라 놓으면 녹용하고 비슷하나 약효는 없으니 가짜입니다.

    예전에 밀수해와서 스카 싸게 사라고 한의원 오는 업자들이 꽤 있었습니다.

    뿔 모양이 다른 거 보이시죠? 1번 순록 2번 사슴

    순록 산타의 썰매를 끄는 루돌프 순록 : 네이버 블로그

    구글 펌

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    약재로 쓰이는 녹용은 국내산은 현재 거의 쓰지 않습니다. 제일 많이 쓰는것은 러시아산과 뉴질랜드산을 많이 씁니다.