이비인후과건강상담
모던한돼지
모던한돼지23.12.08

갑상선암이 전이되면 피검사 결과도 다르게 나오나요?

나이
성별
여성
기저질환
콜레스테롤

갑상선암 판정을 받았는데 피검사는 정상이라고 합니다. 피검사로 전이 여부를 알 수 있나요?

아니면 ct나 수술시 확인할 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑상선암은 혈액검사에 이상을 보이지 않는 편이라서 혈액검사로는 암의 정도를 알아낼 수 없습니다. 수술 전까지는 초음파나 CT와 같은 영상검사로 평가하는 편입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    초음파 검사에서 림프절 전이 가능성이 의심되는 경우 정확한 진단을 위해 미세침흡입검사 및 thyroglobulin (Tg) 측정법이 현재 많이 활용되고 있습니다. 이 thyroglobulin 검사는 혈액검사와 명칭은 같지만 미세침흡입검사 검체를 이용해서 하는 것으로 혈액검사는 아닙니다. 또한, 갑상선 암에서는 제한적으로 사용되지만 computed tomography (CT) 혹은 magnetic resonance imaging (MRI) 검사 가 보완적 검사법으로 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    다른 장기 등에 전파가 되었다면 발암표지자 등으로 일부 확인을 해볼 수는 있지만 정확한 체크가 되지는 않을 수 있어 CT, MRI 및 수술시 임파선 등을 확인하여 전이여부를 확인하게 됩니다.

    감사합니다.