지구과학·천문우주학문
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14322.12.21

왜 계절이 생기는 건가요?궁금해요

우리나라는 사계절이 뚜렷한데 왜 봄 여름 가을 겨울이 생기는 건가요? 갑자기 궁금하네요. 지구의 공전 때문인가요? 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    지구에 계절이 나타나는 직접적인 원인은 지구가 23.5도로 기울어져 있고 태양이 있기 때문입니다.

    태양공정 궤도위에서 북반구 기준으로 지구가 태양쪽으로 기울어져 있게되면 북반구는 여름이 되고 ,

    반대로 남반구는 겨울이 됩니다.

    태양쪽으로 기울어지게 되면 태양열을 받는 각도가 직선이게되고 받는 면적이 많아지게되어 여름이 됩니다.

  • 지구는 태양을 공전하고 있기 때문입니다.

    그런데 태양주변을 돌 때 원으로 돌지 않고, 타원으로 돌고 있습니다.

    따라서 여름에는 태양과 지구사이가 가장 가까울 때고,

    겨울에는 태양과 지구 사이가 가장 멀 때 입니다.

    따라서 태양과 지구 사이의 거리로 인해 사계절이 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    계절은 기본적으로 지구가 기울어져서 돌기 때문입니다. 그렇기 때문에 태양의 지나가는 괘적이 달라집니다. 겨울은 낮게 지나가는데 겨울이라서 낮게 지나가는 것이 아니고 낮게 지나가기 때문에 태양의 에너지가 충분하지 않아서 겨울입니다.

    여름은 태양이 높게 뜨게 지나가는데 태양이 비추는 시간이 길고 그렇기 때문에 여름인 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구의 자전축이 기울어진채로 태양을 공전하기 때문입니다.

    북반구 기준으로 자전축이 태양을 바라볼 때 태양의 위치는 북반구의 높은 위도쪽을 비추고, 따라서 태양이 뜨는시간이 늘어나며 더워지게됩니다.

    반대로자전축이 태양반대방향을 바라보면 북반구를 비추는 부분이 아래쪽위도로이동하며 상대적으로 해가짧아지게됩니다.

    남반구는 자전축이 북반구와 반대이므로, 겨울과 여름이 서로 교차됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    지구가 태양주위를 1년에 한바퀴씩 공전을 하는데

    똑바로 서서 공전한다면 계절변화가 없지만

    기울어진채 공전하기때문에 계절별로 받는 태양복사에너지 차이로 인해 계절변화가 나타납니다~

    위도별로 들어오는 밫의 양이 다른 것이죠~

    도움되었으면 좋겠습니다~

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구의 공전과 기울어진 자전축의 영향입니다.

    기울어진 자전축으로 공전하다 보니 어떤 시기는 태양에너지를 많이 받을 수 있는 때가 있는데 이때가 여름이고, 반대로 적게 받을 때가 있는데 이때가 겨울입니다.