지구과학·천문우주학문
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.04.14

봄여름가을겨울 사계절은 어떻게 만들어 지는건가요?

딱히 우리나라가 특이한 건가요?

같은 지구에서 이런 계절을 가지다니 신기합니다.

  • 지구의 사계절은 지구의 자전축과 공전궤도가 서로 다른 각도와 기울기를 갖는 데 기인합니다. 지구는 태양 주위를 공전하는데, 공전 궤도가 태양과 직각이 되는 봄과 가을 분기점에서 지구의 자전축이 태양을 향하게 되면서 계절이 바뀌게 됩니다. 봄과 가을 분기점에서는 지구의 기울어진 자전축 때문에 태양의 직사광선이 지구의 반구에 골고루 도달하게 되어 일조시간이 비슷해지는데 반해, 여름과 겨울 분기점에서는 태양의 직사광선이 지구의 특정한 지역에 집중되어 일조시간의 차이가 발생합니다.

    한국 또한 지구의 자전축과 공전궤도의 변화에 따라 사계절이 바뀌게 됩니다. 지구에서 일어나는 계절의 변화는 지구의 다른 지역들에도 동일하게 일어나므로, 모든 지구의 지역에서 계절의 변화가 일어나고, 지구의 특별한 현상은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    가장 근본적인 이유 우리지구가 기울어져서 자전과 공전을 하기 때문에 생기는 현상입니다.

    기울어져 공전을 하다보니 어떤때에는 태양으로 부터 오는 복사열을 가까이서 많이 받고

    겨울철에는 복사열을 덜 받고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    봄, 여름, 가을, 겨울 사계절은 지구의 공전과 자전에 의해 만들어지는 것입니다. 지구는 태양을 중심으로 1년 동안 공전하면서, 자전을 하기 때문에 사계절이 만들어지게 됩니다.

    지구가 태양의 주위를 공전하면서 어느 한 지역이 태양과 가까워지게 되면, 그 지역은 더 많은 태양광을 받게 되어 더 높은 온도를 경험하게 됩니다. 이것이 여름철의 이유입니다. 반대로 태양에서 멀어진 지역은 더 적은 태양광을 받게 되어 낮은 온도를 경험하게 되는데, 이것이 겨울철의 이유입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 사계절이 생기는 이유는 지구의 자전축이 기울어져있기 때문입니다. 그래서 지구가 공전하면 태양의 입사각이 변하기 때문에 태양에너지의 유입량이 변해서 계절변화가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 자전축이 기울어져 있어서 태양 주위를 공전하는 동안 계절별로 일조량이 달라지기 때문에 사계절이 존재하는 것입니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    지구는 자전축이 기운 상태로 태양 주변을 공전하기 때문에 계절에 따라 태양빛을 받는 시간과 양이 달라져서 사계절이 나타나게 됩니다. 태양의 고도가 높아지면 기온이 올라가고, 낮아지면 내려가기 때문에 계절이 생기고 바뀌게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    사계절이 생기는 원리를 아래와 같습니다.

    태양을 중심으로 지구는 공전과 자전을 합니다.

    이 때 태양은 계속 빛을 지구에게 공급하고 있고 지구는 그림자가 생기는 쪽이 발생하게 됩니다.

    바로 그 그림자가 생기게 되는 곳이 추운 곳, 즉 가을 겨울이되고 반대로 그림자가 생기지 않고, 태양 빛을 직접적으로 받는 부분이 봄과 여름이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    지구에 사계절이 존재하는 이유는 공전을 해서가 아니라, 바로 지구 공전궤도면에 수직인 방향과 지구 자전축이 대략 23.5도 차이로 어긋나 있기 때문입니다.

    그래서 계절에 따라 태양의 고도가 변함에 따라서, 지구가 태양으로부터 받는 복사에너지의 양이 달라지게 됩니다.

    그런 이유로 사계절이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    지구는 태양을 1년에 한번씩 공전을 하게 됩니다.

    공전하면서 태양이 지구에 미치는 영역이 조금씩 달라지게 됩니다.

    이걸 4계절로 나눠서 봄,여름,가을,겨울로 구분을 되는 것입니다.

    감사합니다.