흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.08.18

우리나라에는 사계절이 있는데 그 이유가 뭔가요?

계절에는 봄 여름 가을 겨울 이렇게 사계절이 있어요

그런데 왜 우리나라는 사계절이 생긴건까요?

겨울만 있던가 여름만 있던가 그렇지않고

왜 계절이 있나요?

  • 안녕하세요. 수줍은후루티121입니다.

    지구가 약 23.4도 기울어진 채 돌다 보니 지구의 각 지역마다 닿는 태양 열의 양이 달라요.

    그래서 계절의 변화가 생기는 거랍니다.

    지구의 적도 위쪽이 태양열을 많이 받는 위치가 되면 우리나라는 더운 여름이 돼요.

    반대로 적도 아래쪽이 태양열을 많이 받는 위치가 되면 추운 겨울이 되지요.

    만약 지구가 기울어지지 않고 똑바로 태양 둘레를 돈다면 지구에 계절의 변화는 생기지 않을 거예요.

    그리고 계절 간의 온도 차이를 만드는 데에는 바람과 지형의 영향도 많이 받는답니다.

  • 안녕하세요. 흰솔개193입니다. 사계절이 있는 이유는지구가 자전축 기준으로 23.5도 기울어진 상태에서 태양 주위를 공전하기 때문이며, 우리나라의 위치 즉, 위도하고도 상관있습니다.

  • 안녕하세요. 생활드림입니다.

    지구는 수직으로 되어있는게 아니라 기울어져 있기 때문에 자전하면서 태양의 남중 고도변화하고

    낮의 길이와 태양을 받는 양이 변화하여 계절이 변하게 됩니다.