지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구에 계절이 존재하는 이유는 무엇인가요?

지구에는 봄 여름 가을 겨울이 존재하는데, 지구에는 어떻게 계절이 있을 수 있는 건가요? 지구에 계절이 존재하는 이유가 궁금합니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.31

    안녕하세요. 239입니다.

    지구는 태양을 공전하는데, 원 운동을 하지 않고 타원 운동을 하고 있습니다.

    따라서 겨울에는 태양과 지구 사이가 멀게 됩니다.

    이때 지구가 23도 정도 기울어져 있습니다.

    따라서 태양과 지구 사이의 거리에 따라 계절이 생기게 됩니다.