환절기 알레르기비염 치료 방법

끈질****

요즘같이 아침 저녁 기온차가 심할때 비염이 심합니다. 어느때는 맑은콧물에 눈물까지 핑돌며 머리가 너무 아프고 무겁습니다. 그리고 아무일도 할수가 없어요 병원가지않고 치료할수 있는 좋은 방법은 없나요?

총 7개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

환절기의 알레르기비염은 꽃가루에 의한 경우가 많습니다.

꽃가루의 노출을 최소화 하기 위해
꽃가루가 날리는 기간에는 외출을 자제하시고,
외출을 하실때는 안경/마스크 등을 꼭 착용하셔야 합니다.

외출 하신 뒤에는 바깥에서 옷을 잘 털어주시고,
평소보다 자주 세탁해주시는 것이 도움이 됩니다.

알레르기 유발 물질에 노출되지 않는 것
알레르기 비염의 가장 이상적인 치료이지만,
현실적으로 100% 차단은 불가능하기 때문에

정도에 따라 항히스타민제, 항류코트리엔제,
비강내 스테로이드제
등의 치료를 적절히 병행합니다.

증상의 정도, 반복 여부, 알레르겐 등
다양한 상황을 종합해 도움이 될것으로 판단되면
장기적인 치료 계획인 면역요법을 고려하기도 합니다.

가능하시다면 의료진과 상의하셔서
알레르기 유발 물질을 찾기 위한 검사를 하시고,
이에 맞춰 적절한 생활습관과 치료를 병행하시길 바랍니다.

잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

    불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1) 약물요법
      실제 임상에서 많이 시행되고 있는 치료는 약물치료이며, 경구용으로는 항히스타민제, 류코트리엔 수용체 길항제, 항울혈제, 항콜린제, 스테로이드제, 복합제(2개 이상의 성분이 섞인 약) 등이, 국소용으로는 스테로이드제, 항히스타민제, 항울혈제, 복합제 등이 주로 사용되고 있다.

      2) 면역요법
      알레르기 비염의 증상 및 염증반응을 근본적으로 완화시키기 위하여 집먼지 진드기, 꽃가루, 애완동물, 곰팡이 등 원인이 되는 항원을 환자에게 소량부터 반복적으로 노출시키면서 점진적으로 증량하여 면역반응을 변화시키고 과민반응을 감소시키는 치료 방법이다.

      다만, 치료 전 3~5년 정도의 치료 기간, 비용에 대한 경제성 등에 대한 충분한 고려가 필요하다.

      3) 회피요법
      원인에 대한 노출을 완벽하게 차단할 수 있다면 좋겠지만 실질적으로 완전한 회피는 불가능하다.

      하지만 원인에 대한 환경 개선(회피요법)은 노출을 줄임으로써 증상 완화 및 약물 사용량 감소에 영향을 줄 수 있다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        알레르기 비염의 원인으로는 가장 흔한것이 집먼지 진드기가 있습니다. 중요한 점은 자주 노출될 수록 알러지에 민감해져 증상이 심해진다는 것입니다. 비염이 심해지면 알러지성 결막염도 동반될 수 있고 눈이 빨개지고 가려운 증상도 동반됩니다. 항히스타민제 복용이 도움이되지만 일시적이고 가장 좋은 방법은 알러지가 있는 진드기등의 원인을 제거하는 것입니다. 빨래나 청소도 효과적이고 반려동물에게 진드기 약물을 복용하게 하는법도 효과적입니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          치료

          꽃가루등에 대한 알러지가 보통 많이 일어나니, 꽃가루에 접촉하지않도록 마스크를 사용하시거나 공기청정기 등을 사용하셔야하며, 외출을 자제 하시는것이 좋습니다.

          바퀴벌레의 배설물에 의해 알레르기성비염이 일어나는 경우가 많으니 구충제를 도포하셔서 집안의 바퀴벌레 퇴치를 하셔야합니다.

          진드기에 의해 알러지가 일어날 수 있으니, 배게, 이불등을 고온에서 빨래를 해주셔야합니다.

          코분무기사용으로 완화시킬 수 있습니다. (항히스타민 성분이나, 스테로이드 성분 등)

          비점막 수축제를 사용할 수도 있습니다.

          자주 알러지가 일어나는 공간 (예륻들어 꽃가루가 많이 날리는 공원 등)을 의식적으로 기억해둔뒤 피하셔야합니다.

            태안군보건의료원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            비염은 대부분 알러지성이며, 유발 요인을 최대한 피하는 것이 필요합니다. 즉, 환절기에 외출을 최대한 자제하고 외출을 할 때 마스크를 적극적으로 활용하는 것이 필요합니다. 또한 평상시에 비염 증상을 조절 할 수 있는 항히스타민제 등의 약물을 구비해 두었다 증상이 많이 심할 때에는 주저 없이 복용하는 것이 관리에 도움이 되겠습니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              비염은 만성 질환이라서 병원에서 꾸준히 치료를 받는다고 해도 완치가 되지는 않습니다. 당연히 병원 치료 없이는 증상을 조절할 수 있는 방법이 없고, 힘드실 겁니다. 가급적 찬 공기에 노출되지 않도록 마스크 잘 착용하고 다니시고 근처 이비인후과에 가셔서 약은 꼭 처방 받아 드시기를 바랍니다.