성형외과건강상담
머쓱한큰고래134
머쓱한큰고래13424.01.12

임플란트 대체 치료가 있을까요?

나이
성별
남성
임플란트 치료 중 장기간 해외를 가게 됐습니다

12월 초 아래어금니 1개 위 어금니1개 총2개 발치후 임플란트 치료 예정인데 4월에 출국하게 되어버려서

임플란트 치료를 못받게 됐습니다

이런 경우 다른 대체할만한 치료가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    임플란트 대체 치료로는 브릿지, 가철성 보철, 틀니 등이 있습니다. 브릿지는 발치한 치아의 양쪽에 있는 치아를 다리처럼 연결하여 치아를 대체하는 치료법입니다. 가철성 보철은 틀니와 비슷하지만, 잇몸에 고정되어 탈착이 불가능한 치료법입니다. 틀니는 잇몸에 고정되지 않고 탈착이 가능한 치료법입니다.

    임플란트 대체 치료는 임플란트 치료를 받지 못할 경우 선택할 수 있는 치료법입니다. 하지만 임플란트 대체 치료는 임플란트 치료만큼 자연스럽지 않고, 수명이 짧다는 단점이 있습니다. 또한 임플란트 대체 치료를 받으면 나중에 임플란트 치료를 받기 어려워질 수 있습니다.

    따라서 임플란트 치료를 받지 못할 경우, 임플란트 대체 치료를 받기 전에 반드시 치과 의사와 상담을 받아보는 것이 좋습니다. 치과 의사와 상담을 통해 본인에게 가장 적합한 치료법을 선택하는 것이 중요합니다.