치과건강상담
반듯한여우14
반듯한여우1422.03.15

치과 임플란트에 대해 궁금합니다

남성

작년4월에 임플란트시술 1시간거친후 경과관찰하다가

다음달4월에 2차수술들어가는데요 가만히생각해보니 관리도 그렇고 임플란트때문에 엑스레이를 여러번 찍어야되나? 싶은 생각이 들고 이때보철로 전환이 가능한가요?

질문2 아니면 몇년지내다가 빠지게되면 다른치과에서 보철이 가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    2차수술을 한뒤에, 잇몸이 어느정도 아물면 본떠서 보철을 끼우게 됩니다.

    1차수술, 2차수술때까지 엑스레이는 여러번 찍어야 합니다.

    보철을 한것이 빠지게되면, 가능하면 치료받은 치과에서 보철을 끼워넣는것이 좋습니다. 다른치과에서 보철제작은 가능하나, 임플란트 종류를 알고있어야하고, 해당임플란트 종류가 없다면 보철이 어려울 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    이미 식립해둔 임플란트가 있는데 지금 상황에서 임플란트 보철을 하지 않고 다른 보철로 진행한다는 것은 구강건강에도 도움이 될게 없으며 상식적으로 납득되지 않는 치료계획입니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치과방사선은 소량이기 때문에 크게 문제되지는 않습니다. 보철로 전환하신다는게 무슨의미인지 이해가되지 않습니다

    임플란트 회사만 알고 계신다면 다시 만들수는 있습니다

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    임플란트 1차 수술 후 2차수술까지 1년까지 걸리는 경우가 많지는 않으나 잇몸뼈 상태에 따라 다를 수 있는 부분으로 상태를 알지 못하는 상태에서 정확한 판단은 어렵습니다.

    엑스레이를 여러번 찍는 이유는 시간이 지남에 따라 잇몸뼈 상태에 대한 체크가 필요하고, 임플란트 식립 전후로 식립이 잘 되었는지 판단할 필요가 있는 등 여러가지 이유가 있습니다.

    임플란트 연결체가 아닌 단순히 접착제로 부착되어 있는 크라운 부분만 빠진 경우라면 다른 치과에서 새로 제작하는 것도 가능합니다.