성형외과건강상담
반듯한여우14
반듯한여우1421.04.30
치과치료에대해 궁금한점있습니나

동네치과에서 어금니발치후 이번달초에 상악동뼈이식에 임플란트를 했습니다 그런데 생활이 생각보다 너무 불편해서 혹시 보철로 하고싶다는생각도있는데 취소가 가능한지 불가한지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골이식을 하고 아직 임플란트를 하지 않은 상태에서 양쪽에 치아가 있고 치주질환이 심하지 않다면 브릿지라는 보철치료가 가능합니다.

    치료받으시는 병원에서 확인을 해보시는 것이 좋을것으로 보여요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트 후 임플란트보철물이 불편해서 부분틀니로 바꾸고싶다는 말씀이신가요?

    정확히 원하는 바가 무엇인지모르겠지만

    이미 임플란트 식립해놓은 것은 빼기 힘들고

    불편한 점을 치과에 말한다면 임플란트보철물을 수정해 줄 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그렇다면 임플란트를 제거해야하는데 쉽지 않을 것으로 보이며 뼈를 모두 제거한 상태에서 진행해야 합니다. 현재 상태에 따라 다를 수 있지만 쉽지 않아 보입니다. 불편감이 어떻게 나타나는지 알 수 없으나 임플란트 뿌리를 식립했다면 계속 진행하는 것이 장기적으로는 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 상악동뼈이식과 임플란트 수술을 했다면 취소는 불가할것같습니다.

    임플란트가 완성되는 기간이 6개월에서 1년까지 길기때문에 식사하시기 너무 힘들수 있습니다.

    하지만 완성후 결과는 그 이상이기때문에 힘드시더라도 좀더 기다리셔서 임플란트로 잘 마무리하시길 추천드립니다.

    정확한 건 수술한 치과에서 상담해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 임플란트와 뼈이식을 했다면, 브릿지로 변경하는것은 불가능합니다.

    수술받은 임플란트와 골이식재가 뼈형성이 잘 되고 임플란트가 잘 붙으면, 그 이후에 임플란트 크라운을 올리셔야 합니다.

    임플란트 심고 기다리는과정이 불편할 수 있지만, 조금만 더 참아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 뼈이식과 임플란트 식립을 한 경우에는 이를 제거하는 경우 주변에 광범위한 뼈의 파괴를 동반하게 되어 더 큰 불편을 야기하게 됩니다. 굳이 임플란트를 제거하지 않고, 잇몸 안에 그냥 묻어둔 채로 브릿지 치료를 하는 방법도 있기는 합니다.

    하지만 브릿지 치료를 할 수 있을 정도로 잇몸이 아문다면 이미 지금의 불편감은 거의 사라진 상태일 것이고, 그렇다면 굳이 수술까지 한 임플란트를 버려두고 브릿지를 할 이유가 없습니다.

    또한 비용면에서도 이미 식립한 임플란트 비용의 철회는 어려우며, 브릿지 치룔로 변환시 새로운 비용을 부담하셔야 됩니다.

    수술 초기 뼈이식으로 인한 통증과 불편함이 있을 수 있지만, 가장 큰 고비를 넘긴 만큼 조금 더 인내심을 가지시고 끝까지 치료를 진행하시는 것이 좋으리라 말씀드리고 싶습니다.