기타 고민상담고민상담
한결같은제비283
한결같은제비28322.02.24

항상 즐거운 마인드로 산다는 것은??

능력이 있는 자는 노력하는 자를 이길 수가 없다. 노력하는 자는 즐기는 자를 이길 수가 없다. 저는 이 어구가 너무 마음에 들어서 예전부터 항상 마음에 새겨 두고 힘든 일을 하거나 하기 싫은 일을 할때마나 순간순간을 즐겨보자 이런식으로 나를 다독이며 버텼었는데 이렇게 모든 일을 할때마다 즐거운 마인드로 산다면 일의 효율도 높아진다는 것이 현실적으로 가능할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 가능합니다. 즐거운 마인드로 산다는 것은 일을 대하는 마음가짐의 차이를 의미합니다. 같은 일을 앞에 두고 누구는 "아... 또 지겨운 일의 반복이다"라고 생각하는 반면, 다른 사람은 "나에게 도움이 되는 일이다"라고 생각한다면 일의 효율의 차이가 크게 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최면심리상담사 비다입니다.

    즐거운 마인드로 일하려면 일이 재미있어야 합니다. 재미가 있어야 즐길 수 있죠. 내가 정말 좋아해서 하는 일은 항상 재미있고 스스로 더 공부하고 노력하기 때문에 일의 효율도 자연스럽게 올라갑니다. 현실적으로 물론 가능합니다. 두려움에 휩쓸리지 않고 마음을 단련하는 연습을 하시면 원하는 일을 하면서 사실 수 있습니다. 마음공부를 시작해보시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    상담자님은 굉장히 좋은 자세로 사회나 자신에처한부분을 슬기롭게 보내고 계신것같아요

    정확한입증자료는 찾아봐야하지만

    상담자님같은 마음으로 하신다면 당연 본인뿐아니라 주위분들까지도 영향을 미치게되어

    더좋은 효율이 나오게 될것같네요

    힘내세요

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    즐겁게 살아가고 일을 하는 것이 매사 불평을 하는 것보다 일의 효율이 훨씬 좋은 것이 사실입니다.

    힘든일이 있을 때에 좌절되고 기운이 빠지긴 하지만

    빠르게 털어버리고 다시 밝게 생활하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사입니다.

    즐기지 않으면 시간만 보내려 할것이고 업무 숙련에 있어서 느릴 수 있습니다. 즐겨야 하는일이 지루하지않고 그것을 완벽히하기 위해 노력을 하게 됩니다. 다만, 즐기는척을 하는 것이 아닌 진심으로 재미가 있어야 하는데, 업무들 중에서 쉬운것부터 차근차근 배워 목표나 성과를 달성하시면서 일에대한 흥미를 느껴보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    현실적으로 물론 가능하지만 즐기는 일이 결국 돈을 받고 다른 사람의 기대치를 충족시켜야 하는 업무적인 일이 된다면 다시 일을 즐길수 없게 될수 있습니다. 그 중간의 접점을 찾는다면 즐거운 마인드로 일의 효율을 높여 일을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    저도 지금 앞 글귀들을 여러 번 읽었네요~

    부정적인 마인드 보다는 긍정적인 마인드로 일하다 보면 일도 재미있게 느껴지고 더 효율적이지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우리의 생각은 겉면이고 내면에 있는 잠재의식의 지배를 받는다고 생각합니다.

    긍적적인 마인드를 가진사람이라면

    나에게 도움이 되는 일이니, 잘 새겨듣고 열심히 해보자! 이런생각을 가지고있기때문에

    긍정적인 생각이 진행될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    긍정의 에너지가 넘치면 삶의 활력이 됩니다

    항상 긍정적인 마음으로 갖고 웃는 모습으로 대하면 사람들은

    저절로 따르게 되거든요

    요즘처럼 코로나 시기에 웃는 일도 많이 없겠지만

    따뜻한 말씨와 상처주지 않는 행동가짐으로

    지내시길 바랍니다

    좋은 피드백으로 돌아옵니다

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    정신은 육체를 지배한다고 하잖아요.

    실제 긍정적 생각과 생활을 하시게 되면 많은

    '변화가 생깁니다.

    심신이 안정되며 스트레스 지수가 낮은 상태의

    컨디션을 갖고 무언가 일을 하게 되면 일의 속도는 물론 집중력과 효율성이

    높아져요. 그렇기 때문에 어떤 일을 할때에도

    긍정적이며 즐거운 마음으로 임해야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    즐겁게 산다면 일을 처리할때 조금더 진취적일 가능성이 있습니다

    어떤것이든 나의 마음이 싫어함과 좋아함에 따라서 차이가 있을수잇는데

    싫다고 느껴지면 사소한것이라도 매우 하기 싫고 귀찮아지기 때문에 일의 효율이 떨어지기 마련입니다.

    그렇기 때문에 무엇이든 즐겁고 긍정적 마인드로 일을 하는것이 성취감 향상에도 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    그렇죠 우선 단적으로 즐거운 마인드로 일하는것과 즐겁지 않은 마인드로 일하는것을 생각해본다면

    즐겁지 않은 마인드로 일하게 될 경우 일에 집중하는게 아니라 나의 짜증나는 기분에 집중하게될 확률이 큽니다.

    다만 즐거운 마인드로 일을 할 때에는 즐거움에 집중하는게 아닌 일에 집중하는것을 관찰할수 있습니다.

    즐거운 마인드로 살아가는것은 일의 생산성과 효율성 등에서 월등히 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 긍정적인 마인드로 살아간다는 것은 사람이 살아가면서 가장 중요한 태도 중 하나의 마음 입니다 태도는 마음 이라고 칭합니다 그리고 얼굴의 창 이라고도 하죠 긍정적인 마인드 결국 마음먹기에 달렸습니다 그리 길지 않은 인생 하하하 웃으며 살아가는 게 좋지 않을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    당연한 말씀이십니다

    모든 일을 즐겁게 열심히 하기는 힘들지만

    본인이 하는 일을 즐기는 자세로 임하는 것은 능률에 많은 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우리가 되고 싶어 하는 사람의 모습 즉 현실 자아와 이상적 자아의 차이가 클수록 자존감이 낮아진다고 합니다.

    이상적 자아와 현실 자아의 괴리가 크면 클수록 스스로가 한없이 작아 보일 겁니다.

    둘 사이 간격을 좁히도록 노력해 보세요.

    자존감은 당연히 올라갈 것입니다.