경제용어경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.17

인플레이션과 스태그인플레이션의 차이를 알고싶습니다

요즘은 인플레이션이라는 말이 너무 많이 등장하고있는데 또 그 인플레이션중에서도 스태그인플레이션이라는 말도있던데 이 두가지의 공통점과 차이점을 알고싶어요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이라는 것은 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하면서 이에 따라 화폐의 가치가 하락하게 되는 현상을 말하는 것입니다. 화폐의 가치가 하락하게 되면 상대적으로 다른 자산들의 가치가 상승하게 되다 보니 인플레이션이 심각해지는 경우에는 임금으로 구입할 수 있는 제품이나 서비스의 가치가 줄어들게 되면서 '실질임금의 감소'라고도 표현합니다.

    그리고 스태그플레이션이라는 것은 경기침체와 인플레이션의 합성어로서, 인플레이션이 높은 가운데서 경기침체가 발생하는 상황을 말합니다. 이는 인플레이션이라는 상황이 발생한 것에는 앞선 인플레이션과 동일하지만 여기어 '경기침체'가 추가되면서 해당 국가는 제품들이나 서비스의 가격이 상승하는 가운데 회사들의 실적은 감소하고 이에 따른 실업률의 증가가 발생하는 사회로 이어지게 됩니다.

    즉, 인플레이션의 상황도 심각하다고 볼 수 있으나 스태그플레이션의 상황이 발생하게 되면 해당 사회는 경제가 매우 심각한 위기 단계에 있는 것이라고 이해를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 단순히 물가가 오르는 것을 말하고 스테그플레이션은 물가는 오르지만 경기는 침체인 상황을 말합니다.

    둘다 물가는 오른다는 공통점, 스테그는 경기가 침체되었다는 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준수 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 경제 전반적으로 물가가 상승하고 통화의 구매력이 감소하는 현상입니다.

    스태그플레이션은 높은 물가 상승과 함께 경제 침체를 동반하는 현상입니다. 즉, 인플레이션이 발생하면서 GDP또한 하락하는 현상입니다.

    인플레이션은 수요의 증가로 물가가 상승한 경우 GDP도 상승할 수 있다는 이점이 있지만 스태그플레이션은 경제 침체를 동반한 물가의 상승 현상이므로 경제에서는 최악의 상황이라 할 수 있다는 점에서 공통점과 차이점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 허환 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 지속적으로 물가가 오르는 현상을 말합니다. 보통 인플레이션의 경우 경제 활성화 상황에서 많이 나타납니다.

    스태그플레이션은 경기가 침체되는 상황에서 물가도 상승하는 상황을 말합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 인플레이션은 통화 팽창으로 상대적으로 물가가 오르는 현상이고, 스태그플레이션은 경기가 침체되면서 + 물가가 오르는 현상으로써, 이 둘의 공통점은 물가가 오른다는 점이고, 차이점은 스태그플레이션은 경기침체 즉, 리세션을 동반한다는 점이 다른 점입니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션(Inflation)은 물가가 지속적으로 상승하는 현상을 의미합니다. 즉, 동일한 양의 돈으로 구입할 수 있는 상품과 서비스의 양이 감소하게 되어 구매력이 감소합니다. 인플레이션은 일반적으로 경제성장을 동반하게 되고, 과열국면에 돌입하게 되면, 중앙은행은 금리인상 등 긴축적인 통화정책을 시행하여 인플레이션을 통제합니다.

    스테그플레이션(Stagflation)은 인플레이션과 더불어 경제 성장률이 저조한 현상이 동시에 나타나는 것을 뜻 합니다. 이것은 원자재 등의 공급문제로 인하여 가격이 급등하는 등의 문제가 발생하면 나타나는 현상입니다.