경제용어경제
귀때기스무대날리뿟노
귀때기스무대날리뿟노23.10.29

스태그플레이션과 인플레이션의 차이는 뭔가요?

안녕하세요

스태그 플레이션이라는 단어가 뉴스에 나오더라고요.

이 스태그플레이션과 인플레이션은 어떤 차이점이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    한마디로 정리하면,

    인플레이션 = 경기가 좋다 and 물가가 상승한다.

    스태그플레이션 = 경기가 나쁜다 but 물가가 상승한다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 인플레이션은 물가상승을 말하는 용어이고, 스태그플레이션은 경기가 침체되는데 물가가 상승하는 경우를 말합니다. 이론적으로 경기가 좋으면 물가가 상승합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 스태그플레이션은 물가가 오르면서 경기가 침체되는 현상이고, 인플레이션은 물가가 오르면서 어느정도 경기가 활력을 보이면서 성장하는 현상으로 미세하게 다르다고 할 수 있습니다. (* 스태그플레이션 보다는 당연히 인플레이션이 더 자연스러운 현상이 됩니다.)

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    비슷합니다. 다만 인플레이션이 심해져서 발생하는게 스태그플레이션입니다. 고물가 + 고실업율 입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션(stagflation)은 '스태그네이션(stagnation)'과 '인플레이션(inflation)'의 합성어로, 거시경제학에서 고 물가상승과 실직, 경기 후퇴가 동시에 나타나는 경우를 말하는데 인플레이션은 일정 기간 동안 물가가 지속적이고 비례적으로 오르는 현상, 혹은 화폐가치가 지속적이고 비례적으로 떨어지는 현상을 말합니다. 보통 인플레이션은 물가가 올라가며 경기성장이 이루어지는 것이 전제되는데 스태그플레이션은 물가상승과 함께 경기 후퇴가 이루어진다는 차이가 존재합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    스태그네이션(stagnation:경기침체)과 인플레이션(inflation)을 합성한 신조어로, 정도가 심한 것을 슬럼프플레이션(slumpflation)이라고 한다.경제불황 속에서 물가상승이 동시에 발생하고 있는 상태입니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 물가가 지속적으로 상승하는 현상,

    스태그 플레이션은 경기가 침체된 상황임에도 물가가 지속적으로 상승하는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션은 인플레이션과 경기 침체가 동시에 일어나는 경제적 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 설명드리면

    인플레이션 : 화폐가치가 낮아져 고물가상태이며 화폐가치를 올리기위해 서서히 금리를 올립니다

    스테그플레이션 : 고금리임에도 불구하고 고물가현상이 나타 나는 것

    인플레이션에서 물가가 빠르게 안잡히면서 고금리가 유지되면 경기침체로인하여 공급이 크게줄어 오히려 물가가 오르면

    현재 그 상황으로 가고있습니다.

    본격적으로 진입하면 2008금융위기 대공황 같은 날이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    장기간 물가 상승은 인플레이션이라고 합니다.

    스태그플레이션은 불황을 뜻하는 스태그네이션과 지속적인 물가 상승을 뜻하는 인플레이션의 합성어입니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 통화량의 증가로 물가가 상승하는 것을 뜻합니다. 뮈든 흔해지면 싸지고 귀해지면 비싸집니다. 돈이 시중에 흔해져서 화폐의 가치가 하락하고, 이에 물가가 상승하는 것이 인플레이션입니다.

    스태그플레이션은 경기는 침체기인데 물가는 상승하는 것을 뜻합니다. 돈은 없는데 물가만 상승하는 것을 스태그플레이션이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션이라고 하는 것은 인플레이션과 경기침체가 함께 오는 것을 말하는 것인데, 기존의 인플레이션이 물가상승만을 하는 것과는 차이가 있어요.