풀리비비123
풀리비비12323.02.08

굳어서 딱딱해진 설탕 어떻게 처음으로 되돌리나요?

설탕을 자주 쓰지 않아서 그런지 단단하게 뭉쳐서 굳어버렸는데요.

다시 가루 형태로 만들 수 있는 방법이 없을까요?

그냥 직접 부시는 수밖엔 없나요?

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    전자롄지 1분 돌려서는 어림도 없다.

    여전히 숟가락이 들어가지 않고,

    쉽게 부서지지도 않는 돌처럼 딱딱한 흑설탕.

    전자레인지로 1분, 또 1분.. 또 1분...

    3분쯤 되니 거짓말처럼 숟가락이 들어가고 포슬포슬 부서진다.

    그런데 조금 과하게 가열이 되었는지

    한 쪽은 설탕이 녹았다.

    내 전자레인지가 오븐 겸용이어서

    저절로 회전이 되지 않는데

    1분씩 돌릴 때마다 방향을 돌려주었으면 괜찮았을 것 같다.

    녹은 부분은 꽤 포슬포슬 보드랍게 되어서

    숟가락으로 툭툭 치니 잘 부서진다.

    쿠키에도 사용하고 잠시 옆에 두었더니

    금방 다시 굳어버렸다.

    흑설탕을 부드럽게 만드는 방법을 알게 되어 다행이다.

    ^^ 앞으로는 굳은 흑설탕도 잘 쓸 수 있겠다.

    그런데,

    흑설탕은 보관이 중요한 것 같다.

    찾아보니 아예 처음부터 굳지 않게 보관하면

    부드럽게 만들 일도 없다.

  • 안녕하세요. 도도한베짱이26입니다.

    설탕이 굳었다는 것은 주변의 수분을 머금어서 그렇습니다. 굳은 설탕을 전자레인지에 30초가량 돌리시면 뭉쳤던 설탕이 다시 원래 상태로 돌아옵니다.

  • 안녕하세요. 냥집사123입니다. 물과 함께 끓이신 다음 단 내음이 나면 굳히고 그 굳힌 것을 잘게잘게 깨두시면 설탕으로 복원됩니다. 하지만 굳이 그렇게 하지 마시고 그냥 새 설탕 쓰시는 것을 추천드립니다.