반려동물 건강반려동물
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.17

코골이를 하는 강아지, 어떤 문제가 있을까요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 코를 심하게 곯고 있는데요. 특별히 달라진 점도 없는데 어떤 문제가 있을 수 있나요? 사람처럼 코곯이 수술을 할수도 있나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    코를 고는 요인 중 가장 흔 한 것은 비만입니다. 혹시 강아지가 과체중이거나 그러면 체중 관리부터 실시 해주시는 것이 좋을듯 합니다.

    그 이후에도 코를 계속 곤다면 콧구멍이 선천적으로 좁은 비공협착일 가능성이 있으며 그 외 연구개 노장 및 후두쪽이 문제 일 수도 있습니다.

    비공협착, 연구개 노장, 후도쪽 문제는 정확한 진단 및 소견 그리고 수술적 접근시 얼마나 제거를 할지 결정을 위해 CT촬영이 필요하므로

    영상전문의가 있는 병원에서 상담 해보시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 코를 고는 것은 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 비만, 나이, 비강 이물, 종양, 단두종 등 다양한 원인이 있습니다. 강아지가 코를 고는 것이 심하거나 잦다면, 동물병원에서 정확한 진단을 받으시는 것이 좋습니다. 강아지의 코골이가 연구개 노장증 (Elongated Soft Plate) 같은 기형이나 질환으로 인한 것이라면, 호흡이 곤란하기 때문에 수술을 해줘야 하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    코골이의 원인에 따라 발생하는 문제도 달라집니다. https://diamed.tistory.com/677

    일차적으로는 저산소증에 의한 각종 실질 장기 손상 가능성이 있어 수술이나 약물 처치등 원인에 따른 치료 방법이 고려되어야 하니 동물병원에 데려가서 진료 받아 보시는걸 추천합니다.