치과건강상담
살가운풍뎅이233
살가운풍뎅이23322.02.15

잇몸에서 자꾸 피가나고 찌릿찌릿 아플땐 어떡하죠?

통증이 일상생활에 지장을 줄 만큼 아프길래 치과를 1주일 전에 다녀왔고 스케일링만 하면 된다하셔서 스케일링만 받고 왔는데 여전히 잇몸에서 피가나고 찌릿찌릿 찌르는 통증이 올때는 어떡하죠? 다시 치과야 가봐야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    스켈링후 출혈, 통증, 시린증상, 벌어진 느낌, 흔들리는 느낌 등의 증상이 있을 수 있습니다.

    치석이 제거되고 치아의 뿌리가 드러나면서 시림증상이 가중 됩니다.

    잇몸 염증이 심하게 진행된 경우, 치석이 많은 경우 증상이 더 큽니다.

    잇몸에 자극이 될까 염려해서 칫솔질을 안 하면 안됩니다.

    건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸이 붓고 출혈이 된다는 것은 치주조직에 염증이 있다는 것입니다.

    치아는 치주조직인 잇몸뼈에 고정되어 기능을 하게 되요. 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 내려가게 되면 치아를 지지하지 못하게 되어 치아가 기능을 할수 없게 됩니다.

    풍치라고 불리는 것이 치주질환인데 치아를 살려쓰고 아니고는 이 잇몸뼈에 양에 따라 결정이 되요.

    염증을 제거하기 위해서는 염증을 유발하는 치석이나 치태 또는 음식물 등을 물리적인 힘으로 제거해야 합니다.

    스케일링후에도 출혈이 지속된다면 잇몸치료를 받아 보시고 칫솔질 하실때 치실도 같이 사용하시면 도움이 됩니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    참고 - 스케일링

    https://www.youtube.com/watch?v=OrhC1bF-K-o

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    잇몸치료 혹은 스케일링 후 회복은 보통 2주 정도 걸립니다. 평소 잇몸 상태가 좋지 않았던 경우에는 스케일링이나 잇몸치료 후 일정기간 불편감이 지속될 수 있습니다. 이는 대체로 정상적인 과정입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸에서 피가난다면, 치주염의 가능성이 높습니다.

    잇몸뼈가 많이 흡수된경우, 잇몸치료를 해도 통증이 어느정도는 지속될 수 있습니다.

    계속 통증이 있다면 치료받은 치과에서 다시 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 많은 경우, 출혈이 나고 통증이 있고 이가 많이 흔들리고 붓고 내려갈 수 있습니다.

    정도가 심한경우, 임플란트를 하셔야할 수밖에 없습니다.

    정도가 심하지 않은 경우는

    치과에 가서 스케일링과 잇몸치료를 받게 될 가능성이 있습니다.

    그럼에도 불구하고, 게속 잇몸이 흔들리고 좋지 않다면,

    여전히 발치하고 임플란트까지 해야할 가능성도 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링 이전에 치석이 많거나 잇몸이 안 좋은 경우에는 스케일링 이후 현재와 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 보통 이러한 불편감이 2주 정도는 나타날 수 있으므로 스케일링 받은지 얼마되지 않았다면 조금 기다려볼 필요가 있습니다. 보통 스케일링으로 통증이 나타나기보다는 기존에 구강 상태가 좋지 않은 경우에 통증 등의 불편감이 많이 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스켈링을 한 후에도 잇몸에서 피가 나고 아프다면 일단 아픈 것은 약국에서 파는 일반적인 진통제 복용하시고,

    잇몸에서 피가 나는 것은 1주일 정도 지났다고 하니,2-3일 정도 더 기다린 후에도 계속 피가 난다면 다시 치과 내원하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    피가 난다는 것은

    첫번째로 잇몸에 염증이 있다는 신호일 수 있습니다.

    잇몸에 염증이 난 경우 가벼운 자극에도 쉽게 피가 날 수 있습니다. 이럴 경우는 치과에 내원하여 잇몸염증 관리를 받으셔야합니다 .

    두번째는 자기전 양치질시 무리한 압력을 가해 잇몸이 상처를 받는 것일 수 있습니다.

    이럴 경우엔 정확한 양치실 및 치실질을 다시 배우시면 도움이 되실 겁니다.

    질문이 도움 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    스켈링을 받으셧는데도 불편하시다면 잇몸치료도 한번 받아보시는걸 추천드립니다. 찌릿한 통증이 오는건 치아에 충치, 금이간경우, 치아 뿌리끝에 염증이 생겻을때 나타날수 있는 증상이니 치과가셔서 증상을 다시 말씀하시고 치료받으시길 권유드립니다