'~로서' 와 '~로써'의 차이가 무엇인가요?

'~로서' 와 '~로써' 의 의미적 차이가 있는지 궁금합니다. 자세히 알려주시면 정말정말 너무너무 완전완전 진짜진짜 감사하겠습니다 ~~~~~~~!!!!!!!!!!!!!!!!!!

총 2개의 답변이 있어요.

저도 궁금해서 찾아본 검색 내용을 가져와봤습니다.

~로서:
① 자격/지위의 뒤에 붙여 사용하는 격 조사 (예: 부모로서, 교사로서)
② 어떤 동작이 시작되는 것을 나타내는 격 조사 (예: 이 문제는 너로서 시작되었다, 문제를 풂으로서 또 다른 문제가 생겼다 등)

~로써:
① 수단/방법, 원료/재료의 뒤에 붙여 사용하는 격 조사 (예: 믿음으로써 살겠다, 법으로써 다스리겠다, 쌀로써 떡을 만든다 등)
② 시간의 기준점을 나타내는 격 조사 (예: 올해로써 20년이다)

~로 = 법 / ~로 = 격 → 써방서자"가 간단한 암기법으로 유명하다

    안녕하세요. 꾀꼬리입니다.매우 답하기가 어려운 질문이네요 ~~~로서는 자격적 조사라고 해서 지위와 신분 자격을 나타낼때 쓰이고 ~~~로써는 기구격 조사라고하는데 어떤일의 수단이나 도구, 물건의 재료를 나타내거나 어떤일의 기준이 되는 시간을 나타낼때 사용합니다