양쪽 발 길이가 안 맞아요. 운동으로 교정 방법이 있나요?

예전에 한쪽 신발깔창이 빠진걸 귀찮아서 그냥1년정도 신고 다녔더니 골반도 틀어진것 같고 왼쪽다리가 저는 느낌으로 걸을때 부자연 스러워요

도수치료를 받아봐도 별 차도가 없어요

반대쪽 신발깔창을 빼고 신고 다녀봐도 정 위치로 돌아오질 안네요ㅠㅠ

운동요법좀 부탁드려요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

양쪽 다리의 길이가 다른 것을 하지부동이라고 합니다. 정확한 판정을 위해서는 서서 찍는 엑스레이 검사를 통해 양측 다리길이를 측정 해 보아야 합니다. 측정 상에 차이가 2cm 이상이라면 길이를 맞추기 위해 깔창을 사용 하거나 교정을 위한 운동을 실시 하게 됩니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양쪽 다리의 길이가 다르다면 걷는 동안 골반에 비정상적인 힘이 작용하게 되어 불폄감을 느낄수 있습니다.

    도수치료는 자세를 교정하기 위해서 하는 치료이지만 오랜 습관때문에 교정이 잘 안될경우에는 여러번 받아야 할수도 있어요.

    자세를 바로 잡을수 있도록 노력하시구 다리 스트레칭을 충분히 해주시면 불편감이 줄어들 수 있습니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      먼저 다리 길이가 실제로 차이가 나는지

      자세가 삐뚤한지 검사가 필요합니다.

      2~3cm내의 다리길이 차이는 깔창으로 치료하게 됩니다.

      가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        정형외과 가셔서 진료 보시고, 실제 발길이가 다른 것인지, 자세가 잘못된 것인지 확인부터 해보시기 바랍니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          골반 비대칭으로 문의주셨습니다.
          ​골반이외에도 허리나 허벅지 등을 확인하시며, 골반의 비대칭의 원인을 찾아보시는게 중요합니다.
          근처 정형외과 내원하셔서 X-ray 검사 이후, 관절이 틀어진 부분을 확인후 해당 부위를 도수치료 등을 통해 교정을 받아보시기 바랍니다.
          참고로 아래 골반교정 운동 링크를 첨부하오니 참고하시기 바랍니다.
          https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=30177908&memberNo=1891127&vType=VERTICAL