안과건강상담
밝은군함조56
밝은군함조5621.01.06
라식, 스마일라식, 라섹중에 뭐가 좋을까요?

어제 안과가서 검사까지 다하고 했는데 라식은 안된다그러고 라섹이랑 스마일라식중에 해야된다는데 라섹은 너무 아프다는 후기가 많아서 되도록이면 스마일라식을 하고 싶은데 비용은 또 많이들어서 그냥 라식을 하고 싶은데 라식이랑 스마일라식의 큰 차이가 뭔가요?

왜 라식은 안된다면서 스마일라식은 할 수 있는지가 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    라식, 라섹, 스마일 라식은 수술하는 방법이 서로 다릅니다. 따라서 현재 눈의 상태에 따라 하고 싶지만 불가능한 수술이 있고 불가피하게 한 방법으로 밖에 안되는 경우가 있습니다. 따라서 3가지 중 하나를 고려하기 이전에 안과 방문 후 정확한 검사를 통해 어디까지 수술을 할 수 있는지 알아본 후 그때 결정하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    스마일라식은 각막 상피를 완전히 제거하는 라섹과는 다르며, 각막절편을 만드는 라식의 한 방법으로 각막의 최소절개만으로 중간 각막 상피를 일부 제거하여 시력을 교정하는 방법입니다.
    스마일라식의 경우 근시퇴행 등의 원인으로 평균적인 재수술 확률은 2-3%정도로 알려져 있습니다.
    이외에도 안구건조증이나 빛번짐 등이 나타날 수 있어서 수술전 사전 검사가 중요한 것입니다.
    어느 시력교정술이 본인에게 맞으실지 안과에서 충분히 상담을 진행하신 후 수술 진행하시기 바랍니다.