지구과학·천문우주학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.27

우리나라와 달리 이웃 나라 일본에는 지진이 잦은이유는?

우리나라는 지진이 일년에 1~2 발생할까 말까잖아요. 하지만 이웃 나라 일본에는 지진이 엄청 자주 발생하는데 그 이유가 있나요? 단지 화산 활동 때문인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    지구의 지각판이 만나는 경계 부근에서 지진이 많이 발생합니다.

    서로 붙어있는 판끼리 서로 미는 힘의 균형이 깨질때 이를해소하기 위해 판의 경계에서 순간적인 지각의 움직임이 발생되는데 이것이 지진입니다.

    일본은 유라시아판,필리핀판,태평양판의 3판이 경계를 이루고 있는 지역이어서 지진이 많이 일어납니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    판구조론적으로 보았을때

    일본은 환태평양 조산대에 속해있기때문입니다

    환태평양 조산대는 태평양판의 판 경계를 묶어 이르는 표현이며

    화산과 지진활동이 빈번한편입니다

    불의 고리라고 까지 말한다고하니 화산과 지진 활동이 얼마나 활발한지를 알 수 있습니다

  • 지진과 화산활동이 자주 일어나는 지역들을 환태평양 조산대라고 합니다.

    판구조론에서 판의 경계는 지각 변동이 활발하다고 주장하고 있으며,

    이러한 환태평양 조산대가 바로 판의 경계가 됩니다.

    이 판의 경계에 일본이 있지만 우리나라는 없기 때문에 지진이 덜 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일본은 불의고리라 불리는 환태평향조산대에 위치하고 있습니다. 이 지역은 화산폭발과 지진등이 많은 지역입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 잠자는새리 과학전문가입니다.

    일본이 화산과 지진이 자주 발생하는 이유는

    지진과 화산의 발생고리인 환태평양조산대에 위치하고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    일본은 유라시아판과 태평양판이 만나는 지점에 있기 때문입니다.

    대륙판의 응축된 에너지는 두 판이 만나는 지점에서 분출하게 되는데요, 그것이 지진과 화산활동입니다.

    일본은 바로 그 분출지점에 위치한 나라입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    환태평양 조산대에 속한 일본은 지진이 많이 발생합니다 그 이유는 네 개의 지각 덩어리 유라시아와 필리핀, 태평양, 북아메리카 판이 만나는 접점에 위치하고 있기 때문입니다