신경외과건강상담
덕망있는도롱이151
덕망있는도롱이15123.11.05

어지러움이 혈액암이나 뇌종양 증상인가요?

나이
성별
여성

일주일 전부터 식사시에 순간적인 어지러움을 느꼈습니다 그리고 어제 오후부터는 쭉 어지럽더니 오늘까지도 어지럽네요.. 누우면 좀 나으려나 싶어서 자려고 누웠더니 누워도 어지럽고 머리에 쥐가 나는 것처럼 뻐근해서 잠도 이루지 못하고 있습니다 그러면서 머리를 넘어 전신에 쥐도 나고.. 인터넷 쳐보니까 혈액암이나 뇌종양일 수도 있다는데 맞나요..?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어지럼증의 대다수는 악성 종양과 무관한 증상입니다. 따라서 어지럼증의 흔한 원인들부터 고려하고 확인해보는 것이 좋겠고 이비인후과나 신경과를 먼저 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 유감스럽지만 말씀하신 애매한 증상들을 통해서 혈액암이나 뇌종양을 의심할 수는 없습니다. 물론 두 가지 질환은 어지럼증을 동반할 수 있는 질환이긴 하지만 해당 질환들만의 특별한 증상이 아닙니다. 많이 걱정된다면 관련된 정밀 검사를 통해서 여부를 자세하게 감별해보시길 권고드립니다.