역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.11.02

이순신 장군은 어떤 전략을 주로 사용했나요?

이순신 장군이 전쟁에서 주로 사용했던 전략이나 전술에 대해 알려주세요. 특히 장군의 학익진이 어떤 의미를 담고 있는지 알려주세요. 어떤 전투에서 사용되었고 어떤 결과를 가져왔는지 설명해주세요.
  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    이순신의 전술인 학익진은 원래 육전에서

    적을 포위 섬멸하기 위해 고안된 진법입니다.

    이순신은 학익진만 사용한 것이 아니라 길게 한줄로 늘어선 모양의 장사진, 학익진을

    뒤집은 모양으로 기습 돌격에 유리한 어린진과 같은 다양한 진법도 수군에 도입하여 적절히 사용하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    학익진전법으로 불리는 학익진은 이순신 장군이 한산도 대첩에서 왜군을 섬멸할 때 펼쳐던 진으로 학의 날개형태를 닮아서 학익진이라고 합니다. 이순신 장군은 적은 수의 전투선을 가로로 넓게 펼쳐서 줄을 지어 쳐들어 오는 많은 수의 왜 함대를 격파시켰습니다. 이순신 장군의 승리 비법은 첫째는 각 해전에서 공간을 최적으로 이용한 전법 시간을 최선으로 이용한 전술이었습니다. 둘째는 적군과 아군의 심리를 완벽하게 이용하고 조련할 줄 알았다는 것입니다. 23전 23승입니다. 세째는 조선과 일본의 무기체계의 차이를 선명하게 알고 그 차이에 따라 전술을 달리했습니다.