거대한봉고265
거대한봉고26520.08.21

강아지 보강접종 필수인가요오오오오?

만약에 5차까지 다 마친 강아지를 입양받았다고 치면 강아지가 예방접종을 몇월에 받았는지 물어보고 그 해마다 보강접종을 해줘야하나요? 아니면 병원에 데려가서 항체가 높으면 굳이 년마다 안 받아도 되나요?

  • 항체가 검사를 해보고 항체가 충분히 잘 유지되고 있다면 보강접종을 하지 않는것이 원칙입니다.

    하지만 통상적으로 항체가 검사 비용이 예방접종에 비해 높기 때문에 통상적으로 예방접종을 선택하시더군요.

    또한 예방접종의 종류에 따라 다른데 광견병 주사의 경우 국가적 의무 사항이기 때문에 항체 유지와는 상관없이 접종을 진행하셔야 합니다.

    접종하지 않은 경우 과태료 부과 대상이 되십니다.

  • 안녕하세요

    접종은 종합백신, 코로나, 전염성기관지염, 광견병이 있는데요

    항체가 검사는 종합백신에 포함된 간염, 파보, 홍역에 대한 항체만 검사가 가능합니다.

    그래서 코로나와 전염성기관지염, 광견병은 항체를 검사할 수 없고, 광견병은 법정 전염병이므로 매년 꼭 맞추셔야 합니다.

    비용측면에서도 항체가검사나 나머지 접종이나 크게 차이는 없는편입니다.

    자세한건 병원에서 상담받아보시길 바랍니다.