반려동물 건강반려동물
수려한꽃게201
수려한꽃게20122.11.22
슬개골 탈구 3기, 꼭 수술을 해야하나요?
나이
4년 11개월
성별
암컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
강아지
품종
토이푸들
중성화 수술
1회

저희 집 강아지가 슬개골 탈구 3기라는데 꼭 수술을 해야할까요? 아니면 집에서 슬개골 보호하는 걸 사고 미끄럼방지 매트를 깔아주면 될까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    슬개골 탈구가 있다는것은 마치 자동차 뒷바퀴 한쪽을 다른 바퀴와 평행하지 않고 직각으로 꼽아놓은것과 같은 "구조의 이상" 상태입니다.

    교정수술을 하여 바퀴를 올바르게 달지 않고 엔진오일바꾸고 비포장 도로 안달린다고 고장이 안나는게 아니죠.

    슬개골 탈구는 "구조의 질환" 입니다.

    구조의 질환은 구조를 교정하지 않으면 반드시 고장납니다.

    선택은 보호자 몫이니 현명하게 판단하시기 바랍니다.