반려동물 건강반려동물
핫한거위147
핫한거위14723.08.09

간식을 많이 먹으면 안좋나요??

반려동물 종류
강아지

강아지가 간식을 너무 좋아해서 심심 할 때 마다 하나씩 꺼내서 주는데요 이게 잘못되었다고 하시는 분들이 많은데 정말 강아지에게 많이 안좋나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    반려견들과 반려 교양이를 기르고 있는 모든 집에서 이 문제는 심각하게 대두되고 있습니다 간식을 통하여서 강아지나 고양이를 케어하기가 쉽기 때문입니다 기분에 따라서 간식을 주고 심심하면 간식을 줄 정도로 간식의 폭탄을 받고 있습니다 이 문제는 심각한 문제로 대두될 수가 있습니다 다이어트를 해 보신 분들은 알겠지만 다이어트는 반려동물을 엄청나게 어렵게 만드는 것 중에 하나입니다 살이 찌기 전에 미리 예방하는 것이 최고의 다이어트입니다 간식은 정해 놓고 정한 시간에 주십시오 사료 양의 10%를 넘었으면 안 됩니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지를 사랑해서 또 귀여워해서 간식을 챙겨 주는 거는 좋습니다만 간식도 정한 시간에 정해진 양을 주어야 합니다 대부분의 살이 찌는 반려동물들이 간식 과다 복용합니다 이쁜 짓 해서 하나 주고 귀여운 짓해서 주고 자는 강아지 불러서 하나 주고 이러다 보면 간식량을 알 수가 없습니다 간식은 맛이 좋고 영양이 제법 풍부한 것들이 간식으로 만들고 있습니다 어느 날 통통한 반려동물을 보게 될 것입니다 간식량은 사료량의 10%를 넘어서면 안 됩니다 꼭 기억하셔서 강아지를 위해서 절제하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    상황에 따라 달라질 수는 있지만, 그리 권장되는 행동은 아닙니다.

    간식을 너무 자주먹다보면 비만이 되기도 쉽고,

    간식의 맛을 알아버려서 사료를 거부하는 일도 발생합니다.

    그리고 강아지의 훈련에 방해가 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    간식의 경우 당연히 사료보다 맛있습니다.

    맛이라는 것은 염분, 지방량, 단백질량으로 결정됩니다. 하지만 너무 많은 간식을 먹이는 경우 지방이 많기 때문에 췌장염에 쉽게 걸릴 수 있고 지방간 고혈압 등 성인병 같은 것이 간식을 너무 많이 급여하는 경우 리스크가 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간식을 많이 먹는 강아지들이 주로 걸리는 질환은 사람에서 술을 많이 마시는 사람들의 질환과 유사합니다.

    즉, 강아지에게 간식은 사람에게 술과 같은것입니다.

    그래서 매일 먹고, 먹어야만 하는 강아지라면 사람으로 따지면 알콜의존증 즉, 알콜중독인 상태로 보아도 무방합니다.

    그래서 간식은 1주일에 1회 미만으로 주는게 건강에 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    사람이 군것질을 많이하는 것과 동일합니다. 여러가지 문제가 있겠지만, 가장 문제는 비만이 되기 쉽고, 각종 피부병이나 성인병, 즉 대사성 질환에 걸리기 쉬워집니다. 또한 질환을 차차하더라도, 사료보단 간식의 기호성이 대개 압도적으로 높기에 간식으로 입맛을 길들이면 향후 사료를 잘 먹지 않아 고민이 많아지실 수 있습니다.

    물론, 사람 먹거리 보단, 강아지 간식은 강아지를 대상으로 여러 차례 제품을 테스트 하고 품질이 어느정도 보장된 상태로 시장에 출시된 만큼, 치명적인 문제가 있는 경우는 잘 없긴 하지만, 간식을 많이 주신 날에는 강아지가 살이 너무 찌지 않도록 사료를 조금 덜 주시는 것을 권장드립니다.