반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.05.08

강아지에게 말랑하고 수분 많은 간식은 안좋은가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지에게 간식을 줄 때 말랑하고 수분이 많은 간식은 이빨에 안좋은 건지 궁금합니다.

그런 간식, 음식들이 치석이 잘 생길 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지 간식 중 말랑하고 수분이 많은 가식들은 먹을 때에 치아 사이에 낄 확률이 많이 있습니다 이것들이 결국은 치석을 만들게 되고 치아를 상하게 하고 잇몸을 상하게 하는 원인이 될 수 있습니다 물론 딱딱한 간식 이라고 자유로울 수는 없습니다만 그래도 딱딱한 것은 훨씬 치석이 나 치아에 문제를 덜 일으킵니다 잘 생각하시고 간식도 구별하여 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    r강아지 치아의 관리를 위한 치석껌 치아간식은 사실 효과가 전혀 없습니다. 아에 안 주는것 보다는 낫다는 마음가짐 믿음으로 주는 것입니다.

    강아치 치아 관리는 꾸준한 양치질과 1년에 1회 스켈링 말고는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    간식을 줄 때에 여러 가지를 생각하고 간식을 준비하고 주어야 됩니다 한번 먹이면 거의 대부분의 사람들이 똑같은 간식을 계속 먹이는경우가 있는데 만약에 이런 간식을 먹으면은 말랑하고 습진 간식들이 치아 사이에 많이 끼게되고 그것이 치아를 손상시키고 잇몸을 손상시키는 원인이 될뿐만 아니라 치석의 원인이 되기도 합니다 1년만 강아지를 키울 것이 아니라 15년을 키워야 된다면 간식 하나라도 잘 고르고 선택해야 될 줄 압니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    음식물의 수분함량과 치석 발생율과는 아무런 인과관계가 없습니다.

    오직 딱딱한 간식을 팔고자 하는 일부 업자들의 과대, 허위 광고일 뿐입니다.

    다만 간식 자체가 강아지 비만과 관련 합병증을 유발하는 원인이 될 수 있기 때문에 어떤 종류이건 1주일에 1회 이상은 급여를 피하시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    건식보다는 습식사료 및 간식이 이빨에 안좋습니다만, 맛있는 것도 먹고 자라야죠~ 양치질만 매일 시켜주시면 전혀 문제되지 않습니다. ㅎㅎ 양치를 매일 하게끔 교육을 잘 시켜만 주신다면 치아 걱정 없이 맛있는 사료 많이 멕일 수 있겠습니다.