양육·훈육육아
시뻘건물총새152
시뻘건물총새15223.03.27

글씨체가 힘이 없고 못알아보게 쓰는 아이 고치는 방법 있을까요?

초등학교 고학년 아이의 글씨체가 힘이 없고 당최 알아보지 못하게 쓰는데 글씨체를 예쁘게 쓰도록 고쳐줄 수 있는 방법이 없을까요? 잔소리를 해도 안되네요

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    운필력을 키워줘야 합니다.

    연필을 이용한 원그리기.. 안에서 밖으로 밖에서 안으로, 사선그리기, 곡선그리기,그림 그리기, 글씨쓰기등 의 지속적인 훈련이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 글씨를 못쓸때는 소근육운동을 해주는것도 좋습니다

    아이가 손가락에 힘이 들어가면 이전보다 다르게 힘있는글자체를 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자세를 바르게 유지하면 글쓰기에 도움이 됩니다.

    의자와 책상이 적절한 높이에 맞추어져 있고, 등과 어깨가 펴지게 앉을 수 있도록 도와주세요.

    아이가 편안하게 사용할 수 있는 쓰기 도구를 선택해주세요.

    그리고 적절한 글씨 크기와 간격으로 라인을 그어 줌으로써 아이가 글을 쓰기 쉽게 도와주세요.

    연습장을 사용하여 글씨체를 개선할 수 있습니다.

    일반적인 공책보다 큰 사이즈의 연습장을 선택하여 더욱 자유롭게 쓰게끔 도와주세요

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천눌러주세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 글씨체가 힘이 없고 못알아보게 쓰인다면, 몇 가지 방법을 시도해 볼 수 있습니다.

    1. 연습: 글씨체를 개선하려면 연습이 필요합니다. 아이가 예쁜 글씨를 쓸 수 있도록 연습할 수 있는 활동을 제공해보세요. 예를 들어, 글씨체 교정 연습장을 만들어서 매일 조금씩 연습하도록 유도하거나, 글씨체 연습용 앱을 이용해 보는 것도 좋은 방법입니다.

    2. 모방: 아이는 모방을 통해 배우는 경향이 있습니다. 주변에서 예쁜 글씨체를 보여주고, 그것을 모방하도록 도와주세요. 좋은 글씨체를 보여주는 것은 아이에게 글씨체의 중요성을 강조하는 것과 함께, 글씨체를 개선할 수 있는 좋은 방법 중 하나입니다.

    3. 도움: 아이가 자신의 글씨체를 개선하고 싶다는 욕구가 있다면, 아이에게 도움을 주는 것도 좋은 방법입니다. 예를 들어, 아이의 글씨체를 세심하게 검토하고 조언해주거나, 아이에게 글씨체를 개선하는 데 도움이 되는 도구를 제공하는 것도 좋은 방법입니다.

    4. 글씨체 고치기 전문가와 상담: 아이의 글씨체가 개선되지 않는다면, 글씨체 고치기 전문가와 상담하는 것도 좋은 방법입니다. 전문가는 아이의 글씨체를 분석하고, 개선할 수 있는 방법을 제시할 수 있습니다.

    하지만 중요한 것은, 아이가 글씨체를 개선하고자 하는 의지와 자신감을 가지도록 지원해 주는 것입니다. 글씨체 개선은 시간과 노력이 필요한 과정이지만, 지속적인 연습과 지원을 통해 아이의 글씨체는 개선될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    글자체를 고치는 것은 꾸준한 연습 밖에 없는 듯 합니다 아이가 연습을 통하여 글자체를 고칠 수 있도록 격려 해 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    바르고 예쁜 글씨는 자신감을 갖게 합니다.

    또한 사람들에게 반듯하고 좋은 인상을 주기도 합니다.

    글씨는 많이 써봐야 좋아집니다.

    그리고, 반복 훈련을 하는 게 좋습니다.

    글씨 교정 학원이 별도로 있는 데 집 주변에 없으면, 인터넷 강의로도 듣고 연습하는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 글씨를 쓰기 싫고 귀찮을때 주로 그렇게 합니다. 학교에서도 아이들이 대충대충 써놓으면 잘쓸때까지 다시시키면 어지간하면 최대한 또박또박 씁니다. 그리고 샤프나 볼펜을 일찍부터 쓰게되면 글씨에 힘이 없는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    글씨 쓰기 자주 반복하면서 블럭이나 클레이 놀이 등 손가락 사용하는 놀이 자주 시켜주시고 클라이밍이나 매달리기 등의 운동도 손가락 힘으로기르는데 도움을 줍니다

    글씨쓰는 행위 자체에 재미나 즐거움을 느끼기 어려워 직접 글쓰는 것보다 다른 놀이를 통해 손의 힘을 길러주세요