약 복용약·영양제
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26122.02.13

병원 처방 조제약의 유통기한이 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

개인적으로 궁금한 점이 있어 글 올립니다.

보통의 병원 진료 후 처방전을 갖고 약국에서 처방 받는

조제약의 경우에

별도 유통기한이 적혀 있지 않는데요.

이러한 조제약들도 유통기한이 있나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병이 아닌 봉투에 조제해서 드린 약은 6개월까지만 보관하시고 넘기면 폐기하시라고 말씀드립니다. 원래 사용기한은 6개월보다 긴 약들로 조제하지만 환자분께 드리면 최상의 보관조건에서 벗어나기 때문입니다

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    알약을 미개봉 상태로 통으로 받은경우 개봉 후에는 1년 이내, 다른 통에 소분해 준 경우는 6개월 이내, ptp로 개별 포장된 경우는 유통기한까지 가능합니다

    약포지에 포장한 경우에는 보관상태에 따라 다르겠지만 보통2~3달 정도로 안내해드리고 있습니다

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    조제한 약의 유통기한은 약 6개월정도입니다. 이 기간이 지난 약은 안전하지 않기때문에 폐기하셔야합니다. 남은 약을 약국에 주시거나 소각용쓰레기봉투에 넣어 버리셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    보통의 병원 진료 후 처방전을 갖고 약국에서 처방 받는 조제약의 경우에 별도 유통기한이 적혀 있지 않지만

    보관을 잘 한다는 전제 하에 이러한 조제약들의 유통기한은 투약기간 + 3개월 정도로 보사면 됩니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방받고 남은 약은 6개월간 갖고있으면서 필요시 다시 복용하실 수 있어요.

    6개월이 지나면 버려주세요.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    알약이 알루미늄으로 각각 포장되어 있는 압박포장(PTP)의 경우 표기된 유통기한 만큼 사용할 수 있고,

    약포지에 들어 있는 약의 경우 6개월 정도가 유효할 수 있지만, 보관상황이나 위생상태에 따라 더 짧을 수는 있습니다.

    비슷한 증상이 나타나도, 정확한 증상의 원인이 다를 수 있기 때문에 새로 받아서 드시는게 좋겠지만, 가벼운 증상의 질환일 경우, 복용해서 크게 문제 될 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방일수가 유통기한이라고 보시면 됩니다. 즉 처방일수를 넘기면 약을 폐기하는 것이 원칙입니다.

    따로 말씀드리지 않는 것은 보통 처방일수가 작고 나가는 약이 얼마 없어서 그런겁니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1. 알약 통을 원통으로 받았을 시

    (개봉 시점부터 1년이내)

    2. 알약 원통을 다른약통에 수량만큼 덜어서 담아준 알약의 경우

    (6개월 이내)

    3. 원래 포장이 PTP, 블리스타 낱개 포장인 경우

    (유효기간까지 사용가능)

    4. 원래의 시럽제(물약)을 원통 그대로 받으신 경우

    (개봉후 28일 이내)

    5. 한가지 시럽제를 작은 투약병에 용량을 맞춰 덜어서 조제해준경우

    (14~28일 이내)

    6. 투약병에 두가지 이상의 시럽제를 혼합해서 조제해 준 경우

    (14일 이내)

    7. 건조시럽제(가루형태, 주로 항생제)를 물에 타서 물약을 만든경우

    (14일 이내)

    (하지만 항생제마다 물을 타고나서부터 유효기간이 줄어드는데, 종류마다 다르다 7일인 것도 있음)

    (오구멘틴시럽은 냉장보관으로 7일까지, 포리부틴드라이시럽은 상온에서 15일까지)

    8. 알약을 약포지에 조제해준 경우

    (60일 이내)

    9. 원래의 튜브형 용기에 담겨진 연고류를 그대로 받으면

    (6개월 이내, 뚜껑 잘닫아야함)

    10. 연고류를 조제용 연고곽에 덜어서 담아준 경우

    (30일 이내)

    11. 알약을 갈아서 가루약으로 약포지에 조제해준 경우

    (30일이내, but 가루약 종류에 따라 훨씬 짧아질 수 도 있다)

    12. 멸균제품인 안약, 안연고

    (개봉 후 28일 이내, 보존제 함유한 멸균제품에 해당함)

    13. 1회용 사용안약은 보존제가 없으므로 사용후 바로 폐기

    14. IV(정맥주사), 주사제, bag 은 개봉후 1시간 내에 투여해야한다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 약포지에 소분되어 조제되는 약은 보통 3개월정도 사용가능하다고 보시면 됩니다.

    2. 약포지에 들어있는 약은 큰 약통에서 소분하여 조제하기 때문에 정확한 유효기한 측정이 어렵습니다. 보통은 3개월 정도 사용가능하다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    PTP나 온통으로 처방 받는 경우 : 표기된 유효기간까지

    포장으로 처방 받는 경우 : 1년까지

    연고, 크림 등의 외용제 : 6개월까지

    안약, 안역고 등 : 1개월까지

    시럽, 가루약 : 1개월까지

    단 약마다 조금씩 차이는 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    종이 약포지에 포장되어 있는 약의 경우 1개월, 비닐 약포지에 포장되어 있는 약의 경우 2개월 내에 복용하고, 남은 약은 폐기하는 것이 원칙입니다. 통약의 경우 통에 적혀있는 유효기간까지 복용 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    처방을 받아 조제한 알약의 경우 조제한 날로부터 6개월 이내에 복용하는 것이 좋으며, 항생제를 제외한 시럽의 경우 1개월 이내에 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약의 경우 약 원통 그대로 받은 경우 개봉시점으로부터 1년 이내 이며 PTP와 같이 낱개포장으로 경우 포장재 겉면에 표시된 유효기간까지 사용가능합니다.

    알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내입니다.

    물약의 경우는 팩포장의 개봉되지 않은 제품은 제품 포장지에 기재된 유효기간까지 사용가능하며 약국에서 덜어서 받아온 개봉된 제품은 처방일로 부터 한달 유효합니다.
    유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    일반적으로 조제 약 원통에 유통기한이 있긴 하나,

    개봉후 소분한 경우에는 산소와 더 많은 접촉이 이루어지므로,

    이보다 훨씬 빨리 사용하여야 합니다.

    일반적인 경구 알약의 경우 소분한 경우 6개월 이내에 사용하시면 되고,

    보통 처방받아 쓰는 약들을 6개월 이상 받아가시는 경우가 많진 않기 때문에 따로 유통기한을 적어드리지는 않습니다.

    그리고, 6개월 이상 보관하신다고 하셔도 일부 효능의 감소가 있을 수는 있으나, 크게 부작용이 늘어나는 것은 아니기 때문에 크게 걱정하지는 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    약국에서 비닐 포장으로 조제받으신 약들은 적절한 보관 상태(햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에 습도가 높지 않도록 유지)가 유지되었다면 1년정도 까지는 보관이 가능하지만, 실제로는 그렇지 못한 경우가 많아서 보통 6개월정도 까지만 보관하시라고 알려드립니다.

    비닐포장된 약을 너무 오래 방치하게 되면 습도 등에 의해서 약이 변질되어 안전성을 보장할 수 없거나 효력이 감소할 수 있기 때문에 처방받으신 약들은 처방기한 내에 복용하시는 것이 원칙이고, 남은 약 중 6개월정도 지난 약들은 폐기하시는 것이 좋겠습니다. 비닐포장된 약들은 지퍼백 안에 방습제와 함께 넣어 햇볕이 들지 않는 서늘한 곳에 보관하시는 것이 좋겠습니다.

    PTP상태의 포장에서는 약의 습기, 공기로의 노출을 막아주기 때문에 유효기간까지 복용이 가능하지만, 방습제가 있는 플라스틱 통에 소분되어 조제된 약의 경우에는 조제일로부터 6개월정도까지는 보관이 가능합니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.