비뇨의학과건강상담
태풍 17호
태풍 17호23.10.20

성인남성 하루 소변보는 횟수가 궁금합니다.

나이
성별
남성

제가 소변보는 횟수가 너무 적어 질문드립니다.

음식 섭취시 국물요리는 거의 안먹습니다.

물도 잘 안마시구요..

커피를 더 많이 마시는거 같아요 믹스커피 하루2~3잔 마십니다.

소변을 하루 3회 많으면 4회정도 보고있습니다.

소변량도 많이 안나옵니다. 콩팥에 문제가 있을까 심히 걱정되어 질문드립니다. 신장기능 검사해보려면 동네의원 찾아가면 될가요?

혈압은 114/83나오네요

요새 몸이 좀 평소같지 않아 질문 남깁니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정상적인 소변 횟수는 4-8회 정도입니다.

    하지만 우리몸에 수분이 모자라면 신장에서 여과되는 수분을 모조리 재흡수해버리기 때문에 소변이 나오지 않게됩니다.

    예를 들면 탈수가 있는 사람의 경우에는 소변이 하루에 한번도 나오지 않게 됩니다.

    지금의 소변 횟수는 이야기 하시듯 국도 안먹고 물도 안먹어서 수분 섭취가 너무 적고, 커피에 들어있는 카페인의 이뇨효과에 의해서 일부 나오는 소변으로 보입니다.

    즉, 소변횟수보다도 더 몸속의 수분이 모자란 상태입니다.

    수분 섭취를 더 늘려주시는게 좋겠습니다. 하루에 따로 마시는 물의 양으로만 치면 1~1.5L정도 섭취해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    성인 남성의 하루 소변 횟수는 개인별로 다를 수 있으나 보통은 하루에 4~8번 정도의 소변 횟수가 정상적으로 생각됩니다. 소변 횟수는 음식과 음료 섭취량, 개개인의 신체 대사율, 활동 수준, 환경 영향, 약물 복용 여부 등에 따라 다를 수 있습니다.

    3~4번 소변을 보신다고 신장이 특별한 질환을 예측할수는 없습니다. 만약 이전과 다른 급격한 소변 횟수의 변화, 소변의 색깔, 냄새, 혹은 통증과 관련된 문제가 있다면 의사와 상담하시는 것이 좋습니다.

    소변검사는 내과에서 간단히 시행하실수 있습니다

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 감사하겠습니다. 추가질문은 댓글로 남겨주시면 성실히 답변 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수분섭취량이 아주 적다면 소변량도 그에따라 적어지는 것은 자연스러운 현상입니다. 말씀하신대로 무언가 불편하고 걱정스러우시다면 가까운 내과에서 검사라도 받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    보통 4-5회 정도 입니다

    환자분의 경우 소변횟수가 적은 것 같지는 않습니다

    양은 확인할 방법이 없네요

    신장기능이 떨어질 것이 우려되신다면 혈액검사 소변검사를 통하여 확인을 해보시면

    좋을 것 같습니다

    확실하게 알 수 있을 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 일반적으로 하루에 평균 소변을 보는 횟수는 6-7회 정도입니다. 다만 수분 섭취가 부족하면서 심지어 커피까지 마신다면 그로 인한 이뇨작용으로 몸이 만성적으로 탈수 상태에 있어 소변 횟수가 줄어들 수 있어 보입니다. 신장 기능이 좋지 않아도 그럴 수 있습니다. 커피 섭취를 줄이고 수분 섭취를 늘려보시고도 개선이 되지 않는다면 신장내과 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.