기타 의료상담건강상담
금쪽같은가마우지260
금쪽같은가마우지26021.04.24

소변이 마려워 화장실가서 소변을보는데 약하게나오는건 왜그럴까요?

소변을볼때 소변줄기가 약하게나오거나 시원한느낌보단 뭔가 소변이남아있는 느낌이에요. 평소 물은 많이 섭취하지않고 커피는하루에4~6잔정도 마시거든요. 이런 증상이 왜 그런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약뇨와 잔뇨감을 호소하고 계십니다.

    실제로 잔뇨가 남는지는 확인되지는 않습니다만 잔뇨가 남으면 보통 빈뇨가 동반 됩니다.

    약뇨와 잔뇨가 급성으로 생겼다면 방광염이나 요도염으로 인한 경우가 흔합니다.

    지속적이라면 전립선비대 등을 생각 해 보아야 하며 신경탓 방광의 경우에도 잔뇨가 남을 수 있습니다.

    우선 비뇨기과에서 방광염에 대한 확인을 위해 소변검사 및 배뇨 후 잔뇨 검사를 실시 하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변줄기가 약하다는 것은 약뇨 증상이라고 합니다. 약뇨는 배뇨증상으로 방광이 짜는 힘이 약해졌거나 요도 괄약근 쪽의 이완이 잘 안되는 경우로 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 갑자기 생겼다면 방광염이나 요도염을 의심해야 하고요. 전립선 비대에 의한 증상 일 수도 있겠습니다.

    진단을 위해 비뇨기과를 방문해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자주 요의를 느끼시거나, 잔뇨감이 있으시면,

    전립선염이나 요도염일 가능성이 있습니다.

    비뇨기과에 가셔서 진단을 받으시길 바랍니다.

    보통 항생제 처방을 하여 치료를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변 줄기가 약해지거나 시원하지 않다고 느끼신다면 전립선 비대증일 가능성이 높습니다. 전립선 비대증이 맞다면 커피는 이뇨 작용을 유발하기 때문에 가급적 피하시는 것이 필요합니다. 또한 비뇨기과에서 정확한 진단을 받고 약물 치료를 시작하셔야 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    최근들어 소변줄기가 줄어들기 시작했다면 전립샘 비대증을 의심해볼 수 있습니다.
    전립선 비대증은 노화에 따라 증상이 점점 심해지는 경향이 있습니다.
    한번 근처 비뇨기과에서 진료 받아보심이 어떠실지요?
    쾌차하시길 바랍니다.