비뇨의학과건강상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.08.24

소변이 볼때 소변이 약하게 나오는데 문제가 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 최근들어 소변을 볼때 보면 소변이 세차게 안나오고 약하게 나오는데요. 소변이 약하게 나오는게 어떤 문제가 있는 건가요? 원인이 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 가장 흔한 원인은 전립선 비대증과 방광기능 약화입니다. 증상 때문에 본인이 불편함이 있으면 비뇨기과 진료를 보시고 불편함이 없으면 굳이 진료는 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소변을 배출하는 힘이 약해진 것 같다고 느끼시면 가장 먼저 전립선을 확인해보실 수 있겠습니다. 남성이라면 시기의 차이일 뿐 누구나 전립선비대증이 발생하기 마련이므로 너무 염려마시고 비뇨의학과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    여러가지 원인들이 있을수 있지만 전립선 비대증일 가능성이 높습니다. 증상이 지속된다면 비뇨기과에서 진료를 보실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    전립선 비대증의 증상일 수 있습니다. 증상이 지석된다면 비뇨기과 전문의와 상의가 필요합니다