비뇨의학과의료상담
가을하늘빛
가을하늘빛23.02.05

요즘들어 소변 줄기가 끊어지고 약하게 나오는 경우가 있습니다. 문제가 있는걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환

요즘들어 소변 줄기가 끊어지고 약하게 나오는 경우가 있습니다. 문제가 있는걸까요?

제 착각일수도 있겠지만 확실히 뭔가 소변볼때 달라진 느낌이 받고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    운동 부족이나 방광 기능 저하를 겪는 경우, 지금과 같이 소변을 볼 때

    잔뇨감이 느껴질 수 있어 이는 주의가 필요한 것으로 보입니다. 케겔 운동

    을 하는 것이 필요한 것으로 보이며 비뇨기과 진료 역시 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    대부분은 전립선비대증이나 전립선염에 의한 증상의 가능성이 높습니다. 정확한 것은 비뇨의학과를 방문하셔서 검사를 통해서 확인해보시면 좋을 것 같네요.

  • 소변 줄기가 끊어지고 약하게 나오는 증상은 전립선 비대증을 의심해보아야 하는 증상입니다. 그렇지만 증상만 가지고 구체적인 상태가 어떠한지 알 수 없기 때문에 비뇨의학과에서 관련된 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이만 고려하면 전립선 비대가 생길 나이가 아니기는 합니다. 앞서 질문하셨듯 야간뇨, 소변 줄기가 약한 것 모두 전립선 비대증과 관련이 있습니다. 불편하시다면 비뇨기과에서 전립선에 대한 문제를 확인하셔야 합니다.