코랑 목이랑 연결되는 쪽에 콧물 가래같은 점액? 느낌이 나고 코가 막혀있는데 이게 비염같은 건가요??

성별 남성
나이 34세

코가 막혀서 코를 풀면 코랑 목이랑 연결되는 쪽에서 푸릉푸릉 하면서 점액질 같은게 움직이는 느낌이 납니다. 이런것도 비염인가요? 미세먼지가 심해져서 이런건지 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

국제성모병원

안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

코가 뒤로 넘어가는 증상때문에 불편하시군요.

비염이 동반되었을 가능성이 높아보이고, 이 때문에 과다하게 만들어진 콧물이 뒤로 넘어가는데 말씀하신 이러한 증상을 후비루라 부릅니다.

병원을 방문해 약을 복용해보시길 바라며 비염의 원인에 대해서도 진료받아보실 필요가 있습니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    둘 다 가능성은 있습니다. 비염이라면 미세 먼지가 없는 날에도 증상이 지속될 것이구요. 일단 불편하시다면 콧물 약을 드시면서 증상을 조절해 볼 수 있을 것 같습니다.