기계공학학문
GV30BIL
GV30BIL22.12.18

비행기를 타면 귀가 먹먹해요. 왜 그런가요?

비행기를 타면 귀가 먹먹하던데 이건 왜 그런건가요? 저는 비행기를 탈때마다 항상 귀가 먹먹해서 원상태로 돌아오는데 1~2시간은 걸리더라고요. 먹먹하고 아프기도 하고요. 이런 증상을 막을 방법은 또 없나요?

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    비행기가 높이 날아오르면 하늘은 지상보다는 기압이 낮아집니다.

    그래서 비행기가 뜨거나 내릴 때 비행기 안의 공기압 변화에 맞춰서 ‘이관’이 ‘중이강’에 신선한 공기를 잘 공급하지 못하면 압력차이로 인해서 고막이 팽팽해지고 통증을 느낄 수도 있습니다. 이런 현상은 빠르게 오르내리는 엘리베이터를 탔을 때나 높은 산에 올랐을 때도 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    비행기나 터널들을 사용할 때는 급격한 압력 차이가 있어서 귀가 먹먹한 것입니다. 침을 삼켜주면 도움이 됩니다.

  • 유스타키오관은 귀에 들어오는 기압을 조절해줍니다.

    귀가 먹먹해진다는 것은 유스타키오관이 기압을 유지 못하기 때문에 발생하는 현상입니다.

    비행기의 낮은 기압에 의해 고막의 모양이 달라지는데, 평상시 평평한 고막이 기압이 강한 쪽으로 밀려서 멍해지기 때문입니다.

    이때 입으로 소리를 내거나 침을 삼키면 다시 압력이 조절되어 괜찮아지게 됩니다.